Долг колхоза "Исток" составляет 4 млн. рублей
Для помощи агрофирмам, оказавшимся в кризисной ситуации, была разработана Федеральная программа по финансовому оздоровлению. Согласно программе, выплата долгов растягивается на длительный срок, при условии, что текущие федеральные налоги платятся исправно. Однако под эту программу не подпадают налоги муниципальные, и по этим платежам хозяйства умудрились накопить большие долги.
Теперь каждая планёрка в кабинете председателя начинается с вопроса, что делать? Чем расплачиваться с долгами. А их набралось около 4 миллионов рублей. Это недоимки в местный бюджет ещё с 90-х выявила недавняя проверка налоговой инспекции.
Нина Каверина, главный бухгалтер колхоза "Исток": "Мы недавно погасили кредиты, которые у нас подходило время. На просрочку чтобы не вышли. Оборотных средств у нас не хватает, чтобы заплатить. И в связи с этим приходится, как бы сокращать производство".
2 года назад колхоз "Исток" вошел в федеральную программу финансового оздоровления. Тогда же были разблокированы счета предприятия, взяты кредиты в банках на проведение посевной и приобретение техники. Оплата долгов в федеральный бюджет откладывалась до 2015 года. Поэтому выявившаяся сейчас недоимка местных налогов стала неприятным сюрпризом для колхозников. Хотя здесь понимают, что решение инспекции вполне законно.
Виктор Кавешников, председатель колхоза "Исток": "Если мы ничего не предпримем, если хозяйство не будет проводить санацию, т.е. денежные выплаты за счет каких-то средств, то - судебные приставы, реализация за бесценок, и дальше процесс банкротства".
Сейчас руководство колхоза стоит перед выбором. Нужную сумму можно набрать, пустив под нож дойное стадо, или продать взятую в кредит технику. Любой из вариантов может подорвать едва поднявшееся хозяйство.
Сергей Стукалов, скотник колхоза "Исток": "На жизнь не жалуемся, вроде бы не обижают, работаем. Зарплату дают, правда, с задержкой, но за каждый месяц отдают".
Василий Щербатых, бригадир колхоза "Исток": "Если этого производства не будет, где-то более 250 человек трудоспособного населения может оказаться в критическом состоянии".
Сейчас колхозу дана небольшая отсрочка по уплате долга. Но до 2 февраля здесь должны найти выход из щекотливого положения. По словам Виктора Кавешникова, в нём весте с "Истоком" оказались ещё ряд хозяйств Воронежской области.