Областные чиновники решали судьбу воронежского завода "Эпром"

1178
Вести Воронеж

Спасут Воронежское предприятие по переработке промышленных отходов 850 тысяч рублей. Так заявили чиновники на совещании. Эта сумма необходима "Эпрому" на пуско-наладочные работы новой линии. Завод начал ее монтаж еще три года назад. Это государственный проект, который должен был финансироваться за счет средств федерального экологического фонда. Но его уже три года реформируют. А потому средства с его счетов воронежскому предприятию не поступают. Между тем долги по текущим платежам "Эпрома" растут. В том числе и за аренду земли. Над заводом повис меч банкротства. Сейчас идут переговоры с городскими властями об освобождении от аренды за землю.

Василий Землянских, главный инженер "Эпром": "Что позволит нашему предприятию довести до ума наладочные работы и на развития производства "Эпрома", чтобы он встал на ноги".

Помочь переработчикам готовы областные власти. Сумма в общем-то небольшая. Но загвоздка в том, как ее перечислить. Компенсация затрат по утилизации промышленных отходов из областного бюджета противоречит нормам Бюджетного кодекса РФ. Как сохранить завод и не нарушить закон? Над этим сегодня думали финансисты области. Решено в областную собственность приобрести часть имущества завода.

Анатолий Бородкин, начальник Управления Экологии: "Предприятие очень значимое для нас┘ Сегодня завод перерабатывает горелую землю. Определили как выплатить эти деньги, чтобы запустить линию. Чтобы завод после нового года начал работать".

Пока что на "Эпроме" работают две линии, запущенные 6 лет назад. Они перерабатывают стеклобой и вредные отходы литейных производств.

Все промышленные отходы, которые поступают на предприятие, проходят специальный контроль в этой лаборатории. Здесь проверяется наличие тяжелых металлов и определяется режим их обеззараживания.

Строительство предприятия затевалось 10 лет назад для обеспечения экологической безопасности Воронежской и 7 близлежащих областей Черноземья, откуда также планировалось привозить на переработку промышленные отходы. А сегодня эта безопасность зависит от сообразительности и расторопности чиновников.