Воронеж готов к новым экономическим условиям

977
Вести Воронеж

В администрации области обсуждали перспективы Воронежской области в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Все пути ведут в ВТО, - так перефразировали известное высказывание участники заседания, среди которых были руководители территориальных органов исполнительной власти и промышленных предприятий. Разговор был тревожный. По оценкам аналитиков российскую промышленность ожидает тяжелое будущее. Порядка 90 процентов предприятий по выражениям экспертов "лягут". В Воронежской области это коснется машиностроения, электроники, станкостроения и легкой промышленности. Именно эти отрасли последние 6 лет с трудом выбираются из кризиса.

Надежда Лапинская, директор "Таит": "С 99 года внутренняя промышленность стала развиваться, это был подъем. Насколько прочным заложили фундамент - это покажет само вступление, но ничего утешительного от ВТО мы не ждем. Ожидания плачевные. Государства СНГ вообще потеряли легкую промышленность после вступления в ВТО Грузия, Узбекистан".

Между тем страшная сказка о ВТО имеет и обратную сторону. Всемирную торговую организацию сравнивают с кнутом, который разбудит от спячки многих товаропроизводителей. Те, кому удастся снизить материальные затраты и повысить конкурентоспособность продукции, выживут. Решено принять отдельную программу по поддержке своих товаропроизводителей. Она будет реализовываться по двум направлениям. Каждое предприятие должно оптимизировать свою структуру так, чтобы сосредоточиться на самой лучшей своей продукции. И второе направление предусматривает создание новых производств на основе инновационных технологий. В области успешно работают 2 техноцентра. К тому же здесь сосредоточен большой научный потенциал. В этом отношении Воронеж более чем другие регионы, готов к новым экономическим условиям.