Михаил Чубирко подвел итоги работы

1277
Вести Воронеж

Руководитель территориального управления роспотребнадзора подвел промежуточные итоги работы. Михаил Чубирко сообщил, в уходящем году количество заболевших инфекциями снизилось на 8 процентов. А такие болезни, как корь и дифтерия вообще регистрировались в единичных случаях. Это стало возможным благодаря своевременной профилактической работе.

131-й закон на страже нашего здоровья. Теперь следить за распространением опасных инфекций должны служащие местного самоуправления. Одно из самых частых заболеваний в регионе - туляремия. По нормативам, сегодня от нее в обязательном порядке прививается только сельское население. Сейчас этот уровень достигает 70%.

Михаил Чубирко, руководитель территориального управления роспотребнадзора по Воронежской области: "Это заболевание, как и все природно-очаговые инфекции, является тупиковым для человека. То есть если он заболел, он не представляет опасности для окружающих, то есть он сам болеет, но не является заразен для соседа, находящегося рядом с ним".

Тем не менее, в тупике оказывается все больше горожан. Из 34 заболевших в этом году, 32 жителя Воронежа. По словам Михаила Чубирко опасность все чаще подстерегает дачников. По статистике, наибольшее число природных очагов было зарегистрировано в Новоусманском, Бобровском и Лискинском районах.

Михаил Чубирко, главный врач территориального управления роспотребнадзора по Воронежской области: "Горожане сегодня, жители областного центра не прививаются по нормативной базе, не подлежат этим прививкам. Но жизнь показала, мы должны смотреть на все эти вещи несколько по-другому, и вносить коррективы. Поэтому мной было принято постановление о введении добровольной вакцинации против туляремии жителей города Воронежа".

На сегодняшний день в городе позаботились о прививках уже около 3000 человек. В 2006 году на вакцину от туляремии планируется потратить миллион рублей. Хотя будущего года ждать не обязательно - стоимость вакцины всего около 2-х рублей. Делать прививку врачи рекомендуют именно в осенне-зимний период.