Территориальная схема обойдется области в 34 млн.

985
Вести Воронеж

Какой будет территориальная схема Воронежской области. Об этом говорили в управлении архитектуры и строительства. Там прошло совещание по итогам уходящего года.

В Воронежской области скоро будет утвержден генеральный план или территориальная схема. Ее разработкой занимается петербургский проектный институт урбанистки. Сейчас работа над проектом только началась. В области из 1600 населенных пунктов генпланы не имеют более 700, а остальные 900 нуждаются в их доработке.

Евгений Юденич, Руководитель архитектурной мастерской НИПИ урбанизации г. Санкт-Петербург: "Главное, что должно быть в нашей документации это мировая тенденция на устойчивое развитие. Надо не экстенсивно использовать ресурсы не истребить их полностью оставить для потомков, а все что мы делаем в градостроительстве, должно улучшать, ни шага в сторону, ни шага назад".

От начала работы до итоговой точки еще два года. Общая стоимость программы более 34 миллионов рублей. Изменения, прежде всего, коснутся федеральных автотрасс, вокруг которых хаотично плодятся различные забегаловки и автосервисы. А вот с планом Воронежа все не так просто. Застройка велась по принципу, где кто успел. Однако как заверил главный архитектор города Анатолий Бородецкий, уже в ближайшее время этот беспорядок прекратится.

Анатолий Бородецкий, главный архитектор города Воронежа: "По городу Воронежу генплан в настоящее время разрабатывается. Спасибо городской думе за выделенные средства для разработки генплана на этот год на следующий. Окончательный план будет готов в октябре 2006 года".

Немало времени было потрачено на обсуждение программы сохранения и развития архитектуры городских и сельских поселений. Совсем недавно она была принята областной думой. Городские и областные архитекторы сошлись во мнении что безликая, "монотонная" застройка негативно сказывается на психологическом климате. А отсутствие парков, стадионов, рукотворных водоемов и скверов провоцирует криминогенные ситуации.