Газификация двух улиц Краснолесного уперлась в столб

1362
Вести Воронеж

Минус пять градусов - такая температура в домах жителей сразу двух улиц поселка Краснолесный Воронежской области. Старенькие печи они разобрали минувшей осенью. Вместо них поставили газовые котлы. Когда все приготовили к подключению, выяснилось, что разводящие сети, построенные на деньги людей, сдавать в эксплуатацию нельзя. В проекте допустили ошибку, и газопровод уперся в электрический столб.

Преклонный возраст и больные ноги против пятидесятикилограммового газового баллона. Галина Паневина жалуется, тащить невмоготу, а бросить нельзя - как никак, а 240 рублей из скудного пенсионерского бюджета за него уже заплачено.

Галина Паневина: "Очень тяжело таскать эти баллоны, а для нас старушек, это вообще ужас. Я сейчас привезу его к дому, а ещё надо его в дом затащить".

Газификация сразу двух улиц Краснолесного уперлась в столб. В свое время жители создали инициативную группу, которая заключила договоры с проектной фирмой, а затем и с подрядчиком. Когда разводящие сети, построенные на средства людей, были готовы к сдаче газовикам, выяснилось - трубы проложены с нарушением. Они идут под линией электропередач, а посредине улицы вообще упираются в световую опору.

Игорь Кукин: "Предлагают сделать, как в том фильме про Никулина взяли бревнышко все вместе и потащили. Каким образом этот столб взять силами, не привлекая никого, силами жильцов, которые находятся на этой улице"?

Семья Власовых вместо старой печи в доме поставила современный газовый котел. Сейчас термометр в комнате застыл на отметке минус 5. Единственное спасение - ванная с водонагревателем. Сейчас она и жилая комната, и столовая, а временами даже и спальня.

Инна Власова: "Спим тоже также, то сидя. У нас там есть чудо-печь, чуть подтопим, все уже соляркой этой задохнулись. А то бывает, и по очереди спим".

Окончательно замерзнув, люди попросили главу села помочь с оформлением документов и написать газовикам гарантийное письмо, что столб обязательно перенесут. В администрации ответили - строительство идет на деньги людей, и вмешиваться мы не имеем права.

Александр Енин, глава поселка Краснолесный: "Сказать, чтобы две эти улицы замерзали, я не знаю, как можно замерзать, не первый год же люди живут в этих домах, таких домов в поселке не менее 300. все это закончиться, когда подойдет время, врезку оплатят и всё. Надеюсь в ближайшее время".

По словам Александра Енина, письмо газовикам он написал, а документы уже готовы. Теперь людям осталось найти деньги на врезку в общий газопровод. Однако сами люди главе села не верят. Говорят, чтобы поскорее привлечь в Краснолесный весну и хоть немного согреться, готовы устроить ритуальные пляски. Вокруг пресловутого столба.