Воронежскую пятиэтажку затопило

1222
Вести Воронеж

Взята отметка в полметра. Грунтовые воды завоёвывают новые пространства. Насос "гном", оставшийся без напарника, с таким напором не справляется. Его мощность позволяет за час выкачать лишь 6 кубометров мутной жидкости. В отличие от сгоревшего на работе собрата этот результат хуже в 2,5 раза.

Без насосов здесь не обойдешься. 25 лет фундамент, причем не безупречный, проверяется на прочность грунтовыми водами. Сказывается близость водохранилища. Сейчас кладка постройки семидесятых как никогда беззащитна.

Александр Эськов, слесарь: "Возле стены провалился грунт, бетон провис, а значит и стены уже как будто ручьем идут".

Недавние замеры нивелиром показали на фундаменте перепад высот в 15 сантиметров. На стенах дома уже появились первые результаты - микротрещины. Ещё год другой равнодушия чиновников и пятиэтажка станет непригодной для жилья. Начальная цена вопроса - почти семь тысяч.

Людмила Шопина начальник производственного отдела райдэза: "Сейчас у нас таких денег нет, и как временная мера, мы на завтра заказали помпу, чтобы она производила откачку из подвала. Но, а если подходить более кардинально, то для отведения этих грунтовых вод необходима герметизация подвального помещения дома".

Капитальный ремонт в обозримом будущем никто не обещает. Жильцам 88 квартир придется жить на чемоданах круглый год. А дом, скорее всего, пополнит список аварийных. Их в Воронеже шесть сотен. Новобранца в этой шеренге никто и не заметит.