Среди бравших Кенигсберг были воронежцы

1285
Вести Воронеж

Гудштат брал, Мельзак брал, Берлин брал. Пошел по стопам отца, солдата Первой мировой. Уже не рядовой, капитан Лукьяненко 62 года в ночном дозоре - воюет с призраками прошлого. В действительности война для 18-летнего парня из Острогожска началась в 44-м, фактически - на вражеской территории, со штурма Кенигсберга.

Он запомнил только взрывы, еще как горели склады Кенигсберга. Остальное - уже история. Штурм "Королевской горы" самый стремительный за годы войны. Три дня и две ночи, вместо запланированных советскими командирами недель или месяцев. Кенигсберг разбомбили еще в 44-м. Город в окружении официально капитулировал 9 апреля, за месяц до конца самой войны.

Владимир Гильманов, доцент РГУ им. Канта: "Неизвестный солдат написал прямо над могилой Канта "Теперь ты видишь, что мир материален". Но таких надписей у нас в городе было много и некоторые из них спасли жизнь ценным старым немецким памятникам. Ну, например, памятник Шиллера, в день взятия города тоже появилась надпись на русском языке "Не стрелять - это пролетарский поэт".

Три ранения, вечная ипохондрия и несколько снимков - все, что осталось у него от войны. Еще ордена и медали. Фото для истории, не на память, такое не забывается. Это самая Великая Победа 19-летнего воронежского солдата Лукьяненко. Конец боевого пути в Берлине. Для него война закончилась 2-го мая. Не отметился в Кенигсберге, зато расписался на стенах Рейхстага. Нашел время, сбежал из госпиталя.

Анатолий Жуков, участник реконструкции: "Даже мусор имеет клейма немецкие, но плата, которую мы за эту землю заплатили говорит, что мы имеем право ею владеть. И то, что в России сейчас говорят, мы готовы там как-то разменяться, как-то поделиться. Друзья, нельзя кровь отцов наших дедов, менять на рубли, на доллары, на марки, на евро - нельзя".

Он сражался за Родину, не зная о восточно-прусской наступательной операции. Как многие его однополчане, солдаты 3-го Белорусского, Лукьяненко понял войну по книгам Симонова и фильмам. Лишь через много лет после Великой Победы.