Начала работу конференция "Социальные аспекты ревматических заболеваний"

1152
Вести Воронеж

В Воронеже начала работу вторая всероссийская конференция "Социальные аспекты ревматических заболеваний". Более трехсот специалистов-ревматологов из всех регионов России обсуждали пути противодействия этой болезни.

Форум собрал более трехсот специалистов-ревматологов из всех регионов России. В последние годы ревматизм стал во многом социальной болезнью. Это связано прежде всего с демографической ситуацией - ростом доли пожилых людей. Однако болезнь стремительно "молодеет". Растет ранняя инвалидность и среди трудоспособного населения, а это напрямую влияет на экономику страны. Воронеж выбран местом проведения конференции не случайно.

Татьяна Черных, председатель воронежского отделения ассоциации ревматологов России: "Во-первых, это хорошая традиция ревматологической службы, которая в Воронежском регионе была сформирована в одном из первых. Во-вторых, это социальная значимость ревматических заболеваний, которая показательна как для России, так и для Воронежской области непосредственно. Дело в том, что только за последнее время, в течение года с теми или иными проблемами ревматических заболеваний обращаются более 200 тысяч человек".

Воронежские медики встречают болезнь во всеоружии. Ревматологическое отделение Областной клинической больницы оснащено новейшим уникальным оборудованием. Единственный в Черноземье магнито-резонансный томограф позволяет выявить заболевания суставов и позвоночника на ранней стадии. Уникальный аппарат - денситометр - исследует плотность костной ткани и мгновенно сигнализирует о том, что в ней происходят какие-либо патологические изменения. На помощь ревматологам приходят лекарственные препараты нового поколения. Они получены с помощью молекулярно-биологических методов генной инженерии.

Евгений Насонов, член-корреспондент российской академии медицинских наук, президент ассоциации ревматологов России: "Опыт, который накоплен сейчас в ревматологии, а мы сейчас являемся пионерами в применении этих препаратов в медицине, я думаю, он будет чрезвычайно востребован и другими специалистами - кардиологами, эндокринологами, поэтому вне всяких сомнений можем сказать, что мы можем лучше помочь нашим пациентам, чем несколько лет назад".

Конференция продлится до 26 мая. Помимо пленарных заседаний здесь будут организованы семинары, мастер-классы, рабочие совещания и научные симпозиумы.