В Воронеже прошла коллегия главного управления здравоохранения

1234
Вести Воронеж

122 закон охватил более 300 тысяч льготников. По этой программе к концу прошлого года в области работало более 3 с половиной тысяч врачей, 83 лечебных учреждения и 207 аптек. За это время выписано более 3 миллионов бесплатных рецептов.

Александр Иванов, начальник управления здравоохранения г. Воронежа: "Работа основная была организована в пятом году, самые большие трудности, когда мы формировали списки врачей, списки состыковывали с фондом медицинского страхования, когда мы начинали год, все было для нас новое, было мало аптек, была такая вот нервозная обстановка, не было в большом ассортименте лекарств, это все позади".

Особое внимание на коллегии было обращено на обоснованность выдачи бесплатных рецептов, а также их строгий учет. Однако все усилия врачей и весь смысл программы дополнительного лекарственного обеспечения может сойти на нет из-за некачественных или поддельных медикаментов.

Олег Селютин, директор центра контроля качества и сертификации лекарственных средств: "В Воронежской области мы приняли такие меры, можно сказать, даже жестокие, когда при ввозе в Воронежскую область все партии, ввозимые лекарства у нас регистрируются, проходят контроль на этапе ввоза у нас в центре, и мы этим смогли стабилизировать ситуацию в данный момент, и теперь наша цифра составляет 5, максимум 7 процентов от общероссийских показателей".

Самой большой проблемой остается обеспечение льготников санаторно-курортным лечением. Менее трети заявителей получают бесплатные путевки. В очереди за их получением стоит около 10 тысяч человек. На коллегии решено ходатайствовать перед федеральным фондом социального страхования об увеличении числа путевок для жителей области.