Увеличилось количество бесхозных земельных паев

1528
Вести Воронеж

В области резко увеличилось количество бесхозных земельных паев. Их хозяева по различным причинам отказываются от пользования своими участками. Зачастую количество продукции, которое хозяйство выдает владельцу земли, несопоставимо с размером налоговых платежей.

Земельный пай Валентины и Александра Дерябиных почти десять гектаров. Два года назад эту землю они отдали в долгосрочную аренду сельскохозяйственному предприятию. Говорят, самим обрабатывать, возможности нет. Однако плата за аренду пая составляет 4 центнера зерна и 200 кг. яблок в год. На такие доходы особо не разгуляешься, говорит Валентина. После смерти родителей Александр получил в наследство еще десять гектаров, но оформлять права на собственность он не хочет.

Александр Дерябин: "Нет смысла ее брать эту землю, так как придется платить очень налоги большие, а получать ноль за это просто нет смысла. Наш районный центр находится 50 км., та земля, которая должна быть унаследована мной еще за 30 км.; 80 км. мне только проехать в районный центр, туда - сюда 160 км. Перевести это на деньги - это очень приличная сумма для нас".

За последние годы в Новохоперском районе не унаследованные паи стали проблемой. Бесхозные участки огромных площадей начали зарастать сорной травой. На некоторых полях уже растут деревья. Чтобы восстановить такие пашни потребуется много средств. По словам заместителя главы новохоперской районной администрации, есть люди, желающие обрабатывать эти земли, однако, на законных основаниях распорядиться ими некому.

Николай Сергеев, заместитель главы администрации Новохоперского района: "Мы сейчас сделали все, что от нас зависит, всю исходную документацию. Т.е. мы провели собрания, мы сделали объявления в газете, мы напечатали списки людей, которые не воспользовались своим правом распорядиться этой землей. Все провели, все сроки мы соблюли. И мы сейчас документации отдали юристам, которые готовят, и будет сделано обращение в суд, чтобы эти земли нашли своего хозяина".

Дальнейшую судьбу брошенных земельных паев будет решать суд. Если администрация района получит право распоряжаться этими участками, то вскоре, благодаря инвесторам, в казну потекут налоговые отчисления, появятся новые рабочие места, говорит Николай Сергеев. Такая проблема существует не только в Новохоперском районе, однако именно здесь впервые пытаются ее решить. Другие пойдут по уже накатанному пути.