200 лет династия Стадниковых занимается ковкой

1246
Вести Воронеж

Двести лет у кузнечной наковальни - примерно столько времени провели за любимым ремеслом члены семьи Стадниковых из Воробьевки. Секреты ковки передаются в их династии из поколения в поколение. Технология работы настолько сложна, что разгадать её секрет не могут даже профессионалы.

Молот, наковальня, клещи и обжимки - нехитрый инструмент, которым всегда пользовались кузнецы Стадниковы. Нынешние мастеровые для нагрева заготовок перед ковкой в горне палят антрацит. Дмитрий Фёдорович всегда работал на коксе. При горении он даёт температуру 700 градусов. Можно бесконечно любоваться красотой горящего металла, но при ручной сварке всё решает одно мгновение. Повторить такую процедуру пытались молодые кузнецы, но безрезультатно.

Дмитрий Стадников: "Вот он смотрел, смотрел, ну а чёрт его знает, он говорит да вот так и так. Нет, там, ну как сказать, секунда оно может перегореть или не догореть, ты ударишь, если перепустишь, ты ударишь молотком, оно рассыплется всё".

Интерес к кузнечному ремеслу Дмитрию и его братьям ещё в детстве привил отец. Сыновьям он часто говорил о том, что это древняя, но вечная профессия. А главное, какими бы порой не были трудными времена, свою семью кузнец, тем более на селе, прокормить завсегда сможет. Тайны нелёгкого дела познавали в кузнице села Елизоветовка. Самый младший Дмитрий до самой пенсии проработал в местном колхозе. Подковать блоху - не вопрос, но на мелочи у мастера просто не хватало времени. Сколько металла, десятки или добрая сотня тонн прошла через его руки кузнец сказать затрудняется.

Дмитрий Стадников: "Лошадь как первый раз тяжело ковать, тяжело, она же не знает, а потом уже второй раз она лучше стоит".

Алексей Дудкин, кузнец: "Надо прожить такую жизнь как он полностью, чтобы научиться как он. А что мы умеем? Мы что-то умеем, но иногда его зовём. Довольно таки часто, чтобы он нам показал, как сделать, посоветовал, без него, как без рук".

Сейчас ручная сварка не в моде, кузнечное дело не стоит на месте. Мастера используют электроды, да и поддув горна работает при помощи электропривода. Возможно, скоро появятся и другие новшества. По мнению старого кузнеца, труд рабочих горячего цеха всегда будет востребованным.