Мастера из Златоуста представили выставку оружия
Русское холодное оружие - это настоящие произведение искусства. В этом смогли убедиться жители Лисок. В их городе открылась уникальная выставка, которую привезли мастера из Уральского города Златоуст. Кроме того, они продемонстрировали изысканные сувениры и украшения, которые прославили нашу страну далеко за ее пределами.
Такую роскошь, за 200 лет существования промысла видели раньше только Петербург и Москва. Работы уральских мастеров любили дарить друг другу члены царской фамилии. А знаменитый булат, который впервые был отлит именно в Златоусте, до сих пор не знает себе равных.
Георгий Мельнов: "У нас существуют опытные образцы, но они в принципе являются серийными. Шашечку берешь - рубишь гвозди. Берешь шелковый платочек, и он разлетается. Вот это вот качество булата".
Над каждым предметом, будь это посуда, или охотничий нож, трудятся до 10 человек разных профессий месяцами. К примеру, на изготовление сабли из дамасской стали ушло почти полгода. Тончайшая гравировка по металлу - характерная черта для изделий города мастеров.
Сергей Мельчин: "Каждый индивидуальный художник делает свою гравировку. У него своя технология работы, чтобы даже камень вставить он месяц прорабатывает рисунок делает".
На выставке представлено более сотни предметов искусства. Плюс, еще один артефакт из местной коллекции, неожиданно и сразу связавший города, разделенные не одной тысячей километров. Скромный пенал изготовленный из фрагмента немецкого самолета, найден в селе Щучье, где во время войны шли жестокие бои за русскую землю. На металле трогательно вырезано - "Ваня + Тоня". Внутри мундштук, тоже с подписью "Златоуст".
Иван Приходский: "Как я вспомнил - будучи ребенком, перешли через Дон и стали подниматься на наш берег, прям в середине Щучьего улица от Дона идет, и на берегу, на склоне целые штабели этих содат-сибиряков, красивые парни - волосы развивались".
Выставка драгоценного оружия и посуды в Лисках сначала планировалась всего на три дня, но потом решили продлить до двух недель. После этого она переместится в Воронеж. А солдатский пенал теперь будет передан в краеведческий музей города Златоуст, на долгую и добрую память.