Морозы становятся настоящим бедствием для многих сельских клубов

1132
Вести Воронеж

Теперь Николай Мананников может спать спокойно. Ближайшие две недели. Примерно настолько хватит двадцати тонн угля, которые удалось выхлопотать в районе. Всего топлива нужно в шесть раз больше, но о том, чтобы получить все сразу, директор клуба даже не мечтает.

Николай Мананников, директор клуба: "В основном, собирали, значит, баллоны по трассе, сухие деревья, которые у нас в парке выпиливали. Детский садик отсев делал, там уголь, который не горел. Вот брали, этим и топились".

Работать в режиме экономии тепла здесь привыкли. Иногда, температура в здании - плюс два, плюс четыре. Поэтому, когда в окна пригревает солнышко, педагоги спешат использовать энергию светила на все сто. Так, библиотекарь Ольга Николаевна проводит давно запланированную викторину для третьеклассников. Сейчас детям можно снять куртки и спокойно выбрать нужную книгу.

Ольга Мананникова, библиотекарь: "Это же информационный центр в селе. Тем более, потому, что не в каждом доме есть компьютер и есть возможность купить справочную литературу. И там, допустим, какую то энциклопедию. Книги довольно дороги в наше время".

Минувший год культуры в своем начале вселял надежду в клубных работников на перемены к лучшему. Но денег на клубы так никто и не выделил. Однако даже в таких условиях здесь стараются увлечь детей творчеством. Например, в Октябрьском есть своя рок-групппа. Играют ребята на стареньких инструментах, и даже дают концерты.

Вера Машкова: "Клуб закрыт, дома сидят. У нас молодежи мало пока в селе. Все учатся или работают в городе. Так, что, вот если нам, вот, школьникам, заняться нечем. Хоть сюда после школы придти. Потанцевать".

Эта зима может стать последней в жизни деревенского клуба. Пришла в негодность крыша здания. На ее замену нужно более миллиона рублей. Найти такие деньги для директора клуба в миллион раз труднее, чем выпросить двадцать тонн угля.