В Верхнемамонском районе прошел День поля

1264
Вести Воронеж

На семенном участке суданской траве дали вырасти под 2,5 метра. Обычно её скашивают до трех раз за сезон, получая до 500 центнеров зеленой массы с гектара. Ещё больше участников семинара заинтересовали перспективные сорта сорго. Для зоны рискованного земледелия это так называемая страховая культура, её можно сеять до десятого июня взамен погибших озимых. А ещё, сорго - один из немногих возобновляемых источников энергии, ведь его можно переработать на биоэтанол и получать высококачественный бензин.

Иван Дубовской, заместитель губернатора Воронежской области: "Сорго у нас в состоянии давать 600 центнеров. Можно даже 1000 центнеров с гектара. Мы разместим пять или шесть заводов по Воронежской области по переработке сорго".

Сою ещё Никита Хрущёв называл "яичницей без яиц и котлетами без мяса". Переработчики готовы платить за неё до 25 рублей за килограмм. Это не только ценная кормовая культура, сырьё для пищевой промышленности, но и живое удобрение.

Владимир Сыроватский, начальник отдела программ и развития сельских территорий Петропавловского района: "Ведь соя - это тот же горох. Прекрасно готовится под озимые, обогащает почву азотом, белок и всё остальное. Культура, как говорится, века. Это перспективная культура, поэтому, безусловно, будем с руководителями работать. И внедрять, и заниматься этим вопросом".

В районном конкурсе пахарей приняли участие 23 команды. Жюри было не просто определить лучшего, поэтому первое место присуждено сразу трём механизаторам. А в молодежной номинации - всего один победитель. Игорь Шаров весной уже был участником областной олимпиады. Свою будущую профессию считает очень нужной и даже престижной.

Игорь Шаров, победитель конкурса, учащийся ПУ-37: " Профессия мне нравится. Нормальная техника, нормальная машина. Тяга есть - почему не ездить? Такая же, как и остальные машины".

Выставка сельхозтехники тоже пришлась весьма кстати. Ведь земледельцы Воронежской области уже собрали два миллиона тонн зерна. А высокие цены дают надежду на солидную прибыль, которую можно истратить на закупку новых машин и агрегатов. Следующий День поля состоится в конце августа в Ольховатке. Одним из главных вопросов будет уборка и переработка сахарной свёклы.