Рубен Ашутян удостоен Всероссийской театральной премии

1686
Вести Воронеж

Его образ Мак-Мёрфи сравнивали, и еще будут сравнивать, с Николсоном. Культовый фильм Милоша Формана по роману Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" - такой шедевр, который повторить невозможно, да и не нужно. В Воронеже замахнуться на великое не постеснялись - свили свое "гнездо".

Эдуард Болотов, старший преподаватель кафедры мастерства актера ВГАИ, постановщик спектакля: "Посмотрел фильм, почитал книгу, и стало ясно, что можно сделать и свой вариант. Потому что Форман с ней, как бы, вольно обошелся, конечно, фильм классный, а мы постарались пройтись по Кизи".

Армянин блестяще и по-своему сыграл ирландца. А соперничать ему приходилось не только с голливудским персонажем, но и с отечественным бунтарем. Александр Абдулов играл в спектакле "Ленкома" по тому же произведению.

Рубен Ашугян, выпускник ВГАИ: "Когда только начали работать над этой пьесой, нам не разрешали ничего. А потом, я попал в Москву, в "Ленком", на Абдулова - посмотрел, не огорчился! Когда выходишь на сцену, играешь эту роль, я не знаю, мне больше ничего в жизни не надо".

Перевоплощение оценили по достоинству. В итоге - Всероссийская театральная премия имени Царева и поздравительное письмо от председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина. Те, кто видел спектакль в Воронеже, и на гастролях в Курске с восторгами столичных критиков солидарны.

Евгений Слепых, ректор ВГАИ: "Почти 1000 человек зрителей пришло на этот спектакль. И вы бы видели, как его принимали, какая стояла тишина во время спектакля, какое было внимание, после несколько минут нам не давали с директором театра слово сказать. Зал стонал от аплодисментов".

Блестящий старт дает волю честолюбивым надеждам. Рубен мечтает о Москве и "Ленкомовской" сцене, пока же он в творческом поиске.