Воронежские машинисты получили нагрудные знаки за безаварийный проезд
Все 270 локомотивных бригад депо собрать в зале невозможно, потому что железная дорога работает без выходных и перерывов. Но виновники торжества всё же на месте. От имени президента ОАО "Российские железные дороги", первыми в коллективе, нагрудные знаки за безаварийный проезд 500.000 километров получили машинисты Анатолий Кутелев и Александр Богатырёв. А у их коллеги Сергея Скидан на значке единица с шестью нулями.
Сергей Пискунов, первый заместитель начальника Лискинского отделения ЮВЖД: "Миллион проехать тяжело. Без браков должны ездить все. Но есть пока ещё у нас проблемы. Я думаю, что каждый машинист, в конце своей деятельности, будет ездить миллион, даже два, и всё без браков".
За 34 года работы Сергей Скидан "намотал" на колеса своих локомотивов четыре десятка земных экваторов. Или раза два "слетал" на Луну и обратно. Расстояние до Луны 384.500 километров. Ездил и на паровозах, а современные машины, говорит, больше на космические корабли похожи. Малейшую ошибку диспетчер, словно Центр Управления Полётом, тут же заметит. Но решающая роль всегда за машинистом. Сергей гордится, что по его вине не погиб ни один человек, хотя бывало всякое. Поэтому всегда придерживается приметы: не загадывай ничего, пока ты в рейсе.
Сергей Скидан, машинист локомотивного депо "Россошь": "В молодости у меня случай был. Я ещё помощником работал. После рейса хотел на танцы попасть. А у Почепково сбили трактор. Но всё без жертв обошлось. Просто, тракторист пьяный заехал на перрон. И всё - ни на какие танцы я не попал".
ЮВЖД - одна из самых перегруженных магистралей России. Но вскоре, в преддверии сочинской олимпиады, начнётся её реконструкция. И тогда машинисты, работающие без брака, будут особенно востребованы.