Запрет на уличную торговлю в Воронеже введен год назад

1273
Вести Воронеж

Пенсионерка Анна Петровна Хорошилова приехала поторговать на улицу Пушкина, со своего родного района ВАИ, впервые. Цветы, выращенные на собственном огороде, в центре Воронежа продать легче.

Торгующие рядом лоточники и палаточники имеют парадоксальный, "законно-незаконный" статус. Весь год договоры аренды участков тротуара продолжали действовать. Однако, в октябре их срок истекает. На свое будущее большинство продавцов смотрит с тревогой.

Марина Смирнова, продавец: "Я сама обеспечиваю семью, полностью, я воспитываю одна ребенка, у меня нет ни родителей, никого. Я без выходных работаю здесь, поэтому для меня это все. Я снимаю квартиру и обеспечиваю семью. Мне никто не поможет".

Чуть более месяца назад Контрольно-счетная палата представила на суд народных избранников результаты проверки деятельности Городского управления инвестиций и развития потребительского рынка. Результаты плачевны - у многих торговых предприятий даже договоры аренды не заключены, а значит, нет и арендных платежей. Земельные участки для многих мини-рынков выделены без проведения торгов. Практически не выполняется прошлогоднее постановление мэра о ликвидации мест несакционированной торговли.

Сергей Карпов, депутат Воронежской Городской Думы: "Жители Центрального района, жители Воронежа практически не могут пройти по тротуару. Депутаты неоднократно об этом говорили, и что вы думаете? Городские власти либо не заинтересованы в том, чтобы улицы были чистые, чтобы тротуары были, действительно, тротуарами, пешеходная зона, была пешеходной зоной, либо они не хотят и не видят этой проблемы".

Депутаты любят ссылаться на опыт стран Запада, где для мелко-розничной торговли давно существуют "блошиные рынки". Однако, где они должны располагаться, каким должен быть их статус - над этими вопросами, похоже, никто всерьез не задумывался.

Упорядочение уличной торговли должно учитывать права всех жителей города, в том числе и продавцов. Им же, пока отсюда идти некуда, ведь запретить всегда проще, чем все грамотно организовать.