Село Гвазда Бутурлиновского района славится своей землей

6783
Вести Воронеж

Бытует мнение, что именно Пётр Первый назвал, расположенную неподалеку, дубраву Шиповым лесом, от английского "шип" - корабль. В селе Пузево, к примеру, строили остов судна, его "пузо", в Клёповке его обшивали досками - "клёпкой", а для этого в Гвазде ковали гвозди.

В Павловском народном музее российского флота истории Осередской верфи целый раздел посвящён. Петр Первый действительно бывал в Придонье не раз, по его указу в устье реки Осередь строили суда из дубов Шипова леса. Но вот связывать его имя с названием окрестных сёл всё же не стоит. Да и многие рассказы о популярном в Воронежских краях самодержце рассказами и остались.

Алексей Уханов, директор Павловской станции юных техников: "Была легенда, что Пётр Первый был ещё мальчиком, ещё до строительства кораблей в Воронежском крае, ещё задолго до 1686 года. Но Загоровский, как бы этого не хотелось для Воронежа, он это опроверг, доказал, что не был Пётр Первый тогда. То есть, легенда - это красиво, но история дороже".

Людская молва гласит, что когда-то в Гвазде ковали гвозди для первых кораблей русского флота. Но ни одного кузнеца в селе нет. Да и название его гораздо древнее, в словаре Даля объясняется, как грязь, топь, болото.

Чего-чего, а грязи в Гвазде - более, чем достаточно. Из 90 километров дорог в селе покрыты асфальтом лишь 40, да и то ещё при советской власти. Так что, испачкаться, или как говорят здесь, "выгваздаться", легко и просто. А грязью на полях и огородах, оказывается, можно даже гордиться .

Иван Сокрюкин, глава Гваздинского сельского поселения: "Наша земля занимает третье место по плодородию в Воронежском районе, так что урожаи и по 50, и по 60 центнеров с гектара наши земляки получали".

Однако высокие урожаи не спасли местное хозяйство от банкротства, многие подались в чужие края, пытаясь выбиться из грязи в князи. А ведь раньше сюда за невестами даже украинцы-хохлы приезжали, говорили, улучшать породу. Потомки переселенцев из московских земель, как их до сих пор зовут, московки, красотой славились. Да и теперь лицом в грязь не ударят, особенно если достанут из сундуков старинные юбки-панёвы, рубашки, платки да монисто. Вся красота вручную делалась, да мастерство это утеряно.

Антонина Рыбалко: "Я слышала от родителей, от бабушки. Что замачивали где-то в воде, потом били, пралки какие-то, в общем, деревянные ступы, выделывали, разделывали".

Здешние края издавна певуньями славились, гваздинцы и теперь поют в коллективах с мировым именем. Только руководитель местного хора репетиции всё больше на дому проводит. Дом культуры вспыхнул в новогоднюю ночь, погорел дней десять, да так семнадцатый год и служит печальной визитной карточкой Гвазды, ведь стоит на трассе. Даже на кирпич не разбирают - и без того в селе 500 пустующих домов - никто не покупает.