"Итоги сезона" - крупное событие в культурной жизни Воронежа

1096
Вести Воронеж

"Итоги сезона 2007-2008" - свежо, весело и остроумно. Адгур Кове взял с места в карьер - дебют в роли режиссера церемонии вполне удался. Глядя на его Шерлока Холмса и доктора Ватсона - соведущих церемонии - публика животики надрывала. Известный сыщик и его помощник пели, декламировали стихи, даже балетную партию исполнили. А в финале эффектно погибли, чтобы воскреснуть вновь. Лиха беда начало.

"Итоги сезона" - вот уже много лет самое крупное событие в культурной жизни Воронежа. Здесь собирают сливки со всех премьерных спектаклей, оценивают работу профессиональных театров Воронежа и области. Но с годами становится все более очевидным - премия начинает себя изживать. В основном конкурс актерский, в нем мало представлены художники, режиссеры, музыканты. И сделать "Итоги сезона" по-настоящему объективными - дело ближайшего будущего.

Пока все новшества ограничили системой оценок - вместо урн для голосования - банки для варенья. В них жюри за час до начала бросили свои бюллетени. А затем на глазах публики сыщики доставали и подсчитывали голоса. Но радикальные реформы неизбежны - уже в следующем году постоянных номинаций останется всего семь, добавятся пять свободных - для ролей второго плана.

Людмила Кравцова, председатель Воронежского регионального отделения СТД РФ, народная артистка России: "Как-то мы его немножечко меняем, но очень слабо, почти незаметно для творческих людей. Но после сегодняшнего праздника соберется правление, мы мечтаем кардинально изменить положение конкурса".

Так думает большинство участников церемонии. Спектакль - продукт коллективный, то, что мы видим на сцене - лишь верхушка айсберга. За кадром - пошив костюмов, изготовление декораций, работа художников и композиторов. К примеру, в Кукольном на каждую премьеру тратят по полгода. В этот раз главный "Бука" театра - Николай Шмаргун взял приз за лучшую роль. Но многое осталось и незамеченным.

Светлана Дремачева, заместитель директора Воронежского театра кукол "Шут": "Один полет клоуна Ая под куполом на канате, на велосипеде требовал серьезных разработок, материальных приобретений, для того, чтобы он был ярким, безопасным и красивым".

Мы имеем то, что имеем - эта фраза Бронислава Табачникова стала традиционной. Из 17 спектаклей, по мнению жюри, по-настоящему ярких 4-5. "Гедда Габлер", "Трое на качелях", "Убийство Гонзаго" и "Анюта". Последняя и стала событием сезона. Хотя сравнивать совершенно разные спектакли - балет и драму из Камерного - занятие неблагодарное.

Анатолий Абдулаев, актер ТЮЗа и Камерного театра, народный артист России: "Коль не дано предугадать, как слово наше отзовется, то пусть оно пока заткнется, и в этом будет благодать. Вот конкурс часто упирается в это - несравнимые вещи сравнивают - это в принципе неправильно".

Победу "Анюте" обеспечила и музыка Валерия Гаврилина, и хореография Владимира Васильева, и блестящий состав исполнителей. Даже две Анюты - в одной номинации - на любой вкус. Победил опыт в лице Татьяны Фроловой. Зато молодость Ярослава Синицына очаровывает и жюри, и зрителей не первый сезон. По словам солиста, поначалу роль не получалась. Его Модест Алексеевич мало того, что не первой молодости, так еще и стройностью не отличается.

Ярослав Синицын, солист Воронежского государственного театра оперы и балета: "Когда нам шили животики, я думал, они перевешивать будут - там же надо прыгать, двойные туры делать. Я думал, сейчас понесет! Поначалу спина затекала ужасно, под конец первого акта вообще поясница отваливалась".

По-настоящему современного театра у нас пока нет - в один голос говорят критики и театралы. И дело не в финансах. Компактная, мобильная труппа и несколько режиссеров. Минимум 2-3 премьеры в год - вот как работают в Европе. С другой стороны, что русскому хорошо, то немцу смерть. А может быть и наоборот. Слепо перенимать подходы зарубежного менеджмента - не воронежский метод. Какой воронежский - покажет сцена и кассовые сборы.