14 тысяч маленьких воронежцев ждут своего места в детском саду

1130
Вести Воронеж

Вряд ли кто поверит, что еще полгода назад помещение выглядело вполне пристойно - в окнах стояли стекла, а в комнатах была расставлена детская мебель. Теперь картина обратная - помещение облюбовали бомжи и наркоманы, местные жители завершили начатое - растащили по домам все, что можно. Они же и горько шутят - когда рядом работал вытрезвитель - все было благополучно.

Не садик был, а загляденье, рассказывают жители соседних домов. С фонтаном, складом, овощехранилищем. Даже брали пробы воздуха, которым дети дышали. Рай на земле закончился, когда у здания поменялся собственник. Керамический завод, по словам Владимира, продал его москвичам, те - ростовчанам. Охрана ушла, садик буквально растащили по кусочкам.

Владимир Середенко, житель дома по улице Конструкторов: "По вечерам здесь страшно проходить - света нет, сборище наркоманов из ближайших районов, разборки, крики, дебоши. Даже несколько случаев было, дошло до убийства".

За 14 лет муниципалитет потерял более сотни детских садов. Теперь их постепенно возвращают в сферу образования. Приходится делать капитальный ремонт. А это не малые затраты. Тем более, что каждое место на счету. Очередь по городу в сады около 14.000 человек. Чтобы она двигалась быстрее создали специальную систему.

Татьяна Сунцова, начальник отдела мониторинга образования Коминтерновского района Управления образования г. Воронежа: "Если раньше родитель для того, чтобы стать на учет в детский сад в близлежащий, должен был обойти несколько детских садов, то теперь имеет право встать во все сады, которые он считает нужным".

Документы принимают по понедельникам. Ольга Дрозд пришла записывать в садик внучку. Говорит, что такой метод гораздо удобнее. К тому же позволяет избежать трений с руководством садов по поводу вступительных взносов.

Ольга Дрозд: "Я думаю, что через РОНО даже лучше, потому что сам садик, там может быть предвзятое отношение, свои, а РОНО - это более объективно. Они никого не знают, ко всем нам одинаковое отношение".

В детском саду ╧173 с помощью такой системы комплектования приняли 125 малышей. Как только освобождается место, сообщают в центр мониторинга, очередь перераспределяется.

Александра Попова, заведующая МДОУ ╧173: "С нас сняли то, что можно было сказать - берут, принимают, не соблюдая очередь. А теперь, мы работаем четко - принесли направление, мы приняли и наша ответственность - только работа с детьми".

Но и это не панацея. В "молодых" районах - особенно в Коминтерновском, родители ждут вестей от комиссии не один месяц. Бороться с этим будут еще одним способом, в этом году планируется открыть 1210 дополнительных мест.