В селе Красовка Грибановского района уродился небывалый урожай клубники

2192
Вести Воронеж

Что выращивать на своей земле, каждый решает сам. Однако, огородный рисунок почти у всех одинаков - немного лука, огурцов, помидоров и чуть больше картошки. Но есть села, жители которых традиционно отдают предпочтение только одной культуре. К примеру, в Карачане - это огурцы, а в Красовку приезжают любители сладенького.

Село ни черноземом славится, а песками. Когда-то здесь главным был чеснок, но уже давно даже его с огородов вытеснила ароматная клубника. Какой сорт они возделывают, красовцы не знают, знают точно: их ягода самая сладкая, ведь выращена на песчаной почве, к тому же без всяких удобрений.

Клубничная страда в самом разгаре, две недели все село год кормят. С небольшого участка можно собрать до пяти ведер всего за пару-тройку часов. Елена Баданина приехала сюда из большого города. Говорит, сразу влюбилась и в природу, и в клубнику. Ягода помогла не только сбросить 40 лишних килограммов, но и выжить при сельской безработице.

Елена Баданина, жительница Красовки: "А заработать можно, обязательно. Она наша и кормилица, и поилица, и одевалица, и обувалица".

Однако, красавица-ягода дается нелегко. Урожай клубники зависит не только от погоды, но и от количества поклонов, которые ей отвесит человек.

Анна Овешина: "Сначала надо напахать. Мужика нужно пригласить, своего нет. Надо заплатить, посадить, надо обрабатывать и поливать. Вот, посадишь, а она не идет".

Как и у всех аграриев, у ягодников самым большим остается вопрос сбыта. Нелегко вырастить, еще труднее продать, а товар специфический, скоропортящийся. Вот, и облюбовали красовцы остановку, что на трассе. Не очень цивилизованная, и не такая бойкая, но все же торговля.