"Второй хлеб" всех селян Русской Буйловки кормит
На песчаных землях Придонья Русская Буйловка вовсю копает картошку. Досрочно, месяца на два раньше соседей. Не потому, что кушать очень хочется, а прошлогодние запасы в погребах закончились. Просто технология такая.
Василий Горбунов: "Проращиваем рано. Месяц она у нас прорастает, потом сажаем её, в начале апреля высаживаем. Сорт ранний, сорокадневка он называется. Как взошла - 40 дней и можно копать".
Здесь шутят, что картошка - как невеста: состарится - никому не нужна. Сдают оптовикам "молодой и стройной", по 20 рублей за килограмм. Говорят, что цены на рынках Воронежа и Москвы - на совести перекупщиков. Собирают около 30 тонн с гектара, в объёмах, которым и колхозы позавидуют. Зарабатывают, конечно, но расходы на удобрения, горючее и электроэнергию растут быстрее, чем клубни. Да и риск немалый.
Надежда Касилова: "Недавно мёрзла - мороз ударил, и кое у кого побил. Но не у всех вподряд, а у кого как".
С заморозками молва связывает местное чудо - колорадских жуков в этом году нет, так что, их даже травить не пришлось - одной заботой меньше. А к беспрерывному поливу, прополке, окучиванию и уборке здесь уже привыкли. Второй урожай вызреть не успевает, так что, или оставляют себе часть посадок, или картошку на зиму в других сёлах берут. Посадочный материал тоже нередко покупают далеко и недёшево. Так что, завистников русскобуйловцы приглашают встать в позу огородника и узнать истинную цену и вкус молодой картошечки.