В Павловском районе есть село с необычным названием Бабка

8816
Вести Воронеж

Табличку "Бабий Лог" краеведы считают исторически неверной и утверждают, что река должна называться так же, как и село, через которое она протекает - Бабка. Но объяснить происхождение имени непросто, в словарях оно имеет 17 значений.

Например, "бабкой" называют надкопытный сустав лошади, но очертания села его даже не напоминают. Да и коней теперь увидишь, разве что, в охотхозяйстве. Там же разводят и фазанов, хотя они нисколько не похожи на пеликанов, давших имя селу, по мнению профессора Загоровского. Но ведь здесь прозвали "бабой" и другую птицу - дрофу.

Владимир Харцызов, егерь: "Последний раз дрофу я видел года три назад В Бобровском районе, там проходил практику, и в полях видел. Это крупная птица, килограммов, наверное, до 10".

Дрофы, а, тем более, пеликаны в Придонье давно перевелись, хотя для их обитания и сегодня есть много озёр: Ростошное, Карасеватое, Раскаты, Дунайчик. С языческих времён вплоть до 18 века курганы на их берегах венчали каменные истуканы-бабы. А возле озера Золотое, якобы, и "баба" была не простая.

Алексей Уханов, краевед, уроженец села Бабка: "Есть такие легенды, что стояла золотая "баба", хотя озеро Золотое по картам 1880 года, по межеванию, называлось Плещанное".

По приказу Петра Первого "баб" разбили на камни и свезли на стройки Петербурга. Сожгли и город Битюг, живший здесь без панов. Затем, помещики переселили сюда крепостных, в том числе из-под Костромы, белокурых и голубоглазых северян. Говорят, среди них славились бабки-знахарки. Современные бабушки больше закаливанием лечатся, купаются в озёрах круглый год. А тонус поднимают песнями своего сочинения.

Юное поколение, если и знает старинную игру в бабки, напоминающую городки, то разве что, в компьютерном её варианте. А в конкурсе на лучший герб своего села участвуют охотно. Его итоги подведут, то есть, подобьют бабки, осенью, когда Бабке стукнет 393 года.