Лукошко черники обойдется нарушителям в 20 МРОТ
Черничные поляны, как и вся территория заповедника - особо охраняемая территория. Поэтому патруль реагирует на любое движение. Первый вопрос, для себя ягода или на продажу. Обычно говорят, для себя, но цены знают все. В среднем, 3-хлитровая ёмкость в посёлке стоит 350 рублей.
В это время беспрепятственно попасть в лес могут только местные жители. Для этого им необходимо получить именной пропуск, и предъявлять его вместе с паспортом. А чтобы набрать бидончик черники требуется, как правило, целый день.
Любой приезжий человек здесь - нарушитель и считается, что он нарушает закон и наносит ущерб природе.
Алексей Ряполов, старший государственный инспектор по охране: "Штраф за нахождение на территории заповедника регламентируется статьёй 8/39, от 10 до 20 минимальных оплат труда. Если нарушитель попадается с продуктами природопользования, мы материалы передаём в суд".
Это за границей существуют, так называемые, национальные парки, где практикуется массовый туризм. А у нас - более строгий вариант. Ученые уверены, что это позволяет сохранить дикую природу.
Александр Масалыкин, директор Воронежского государственного природного биосферного заповедника: "Более жёсткий режим этой организации, который свойственен нашему менталитету. Если правильно сказать, заповедник - это территория, навечно изъятая из хозяйственного пользования".
Почти каждый день местные инспекторы устраивают рейды по поиску ягодных браконьеров. Но из-за неурожая, говорят, пока почти никого не любят. Лес, по их словам, отдыхает. Но, видимо, только до начала грибного сезона.