Уличные таксофоны уступили место мобильной связи

1852
Вести Воронеж

Вслед за пейджерами жертвой развития сотовой связи стали таксофоны. Это раньше они были привычным атрибутом городского пейзажа и совершенно незаменимым средством связи. И почти у каждого был запас двухкопеечных монет для звонка. А теперь многие уже и не вспомнят, когда пользовались им последний раз.

Oпрос: "- Мобильным пользуюсь. Зачем мне таксофон;

- Очень давно. Я не помню даже когда. Хотя, в принципе, наверное, года четыре назад, или даже три. Сейчас не пользуюсь".

В Воронеже более 2000 таксофонов. Но найти их на улицах иногда почти невозможно. Многие расположены в больницах, ВУЗах и других заведениях. Там, где люди не могут пользоваться мобильными телефонами. А статистика связистов говорит, что теперь таксофоны, чаще всего, такие аппараты используют для вызова экстренных служб.

Александр Дремух, начальник службы по связям с общественностью телефонной компаниий: "Это, по большей части, студенты, это пациенты больниц, то есть, это те, кто пользуются, используя пинкод карты СТК и те, кто заказывает вызов за счет вызываемого абонента".

В Воронеже связисты еще пытаются оживить интерес к таксофонам за счет превращения их в настоящие мультимедийные аппараты - с возможностью отправки факса или электронной почты. А в сельских районах, как показывает практика, эти расширенные возможности обычно никому не нужны. И таксофоны часто существуют только до того момента, пока там не появляется сотовая связь.