Федеральный университет на базе ВГУ: чего опасаются преподаватели?

1233
Вести Воронеж

Большой университетский центр, более 130 специальностей и около 50.000 студентов. Возможно - новый университетский городок. Это планы, о которых с удовольствием рассказывают сторонники создания Федерального университета. И даже, говорят, можно будет выйти в лидеры научных разработок в Воронежском регионе.

Александр Шипулин, председатель Воронежской Городской Думы: "Наработки, которые имеют сегодня эти ВУЗы, позволяют нам создать достаточно перспективные блоки в сфере инноваций. Это и создание новых материалов, наноматериалов, биоматериалов. Это создание новых технологий, связанных с получением этих материалов".

Владимир Титов, ректор ВГУ: "Наш университет создавался как классический университет в 1918 году. И у нас, по сравнению с другими городами, намного больше корпус докторов наук, намного больше диссертационных советов. То есть, научная база прекрасная".

В Федеральный университет, скорее всего, войдут Технический, Педагогический и Архитектурно-строительный университеты. Это позволит создать инновационную среду в Воронеже.

Николай Чернышов, профессор, член-корреспондент Российской академии наук: "Создание Федерального университета потребует консолидации других ВУЗов. Это неизбежно, это совершенно новый путь. Это одна составная часть и очень трудная, между прочим, потому что это касается людей. Но без этого мы не обойдемся".

Те, кого планируют "консолидировать", внимательно изучают перечни кафедр, факультетов и специальностей в воронежских ВУЗах. Каждый раз, когда видят похожие названия, понимают - именно здесь преподавателям придется бороться за сохранение ставок.

Ольга Агеева, председатель профкома сотрудников ВГАУ: "Объединение с Университетом классическим, повлечёт за собой то, что, скорее всего, некоторые кафедры у нас будут сокращены. И естественно, будут сокращены работники. То есть, это приведет и к уменьшению численности наших сотрудников и собственно, к потере квалифицированных специалистов".

А кроме того, преподаватели опасаются, что будут сокращены некоторые специализированные кафедры. Но их оппоненты уверены, новый университет - это вливания из федерального бюджета, на которые можно будет развивать оставшиеся кафедры.

Теги: ВГУ