В Воронеже демонтировали первые метры неиспользуемых трамвайных путей
Крестики проставлены, километры под нож отмерены. Убираем рельсы, расширяем дорогу, говорят городские власти. Убирают чужое имущество - возражает конкурсный управляющий Горэлектротранса. Его черная "Волга" поперек трамвайных путей - против экскаватора и трактора. Но он не трамвайные маршруты спасает - у него другая задача.
Вячеслав Рябцев, конкурсный управляющий МУП "Воронежгорэлектротранс": "Продать это имущество и деньги вернуть в большей степени государству - в федеральный бюджет".
Пути принадлежат предприятию-банкроту, а вот земля под ними - городская. Платите за аренду или убирайте рельсы - сначала потребовали чиновники, а потом решились на демонтаж. В мэрии уверяют - нам чужого не надо.
Егор Меркулов, заместитель главы г. Воронежа: "У нас есть место, где эти рельсы буду складироваться и храниться, до тех пор пока хозяин не изъявит желание их забрать назад. Оплатите расходы наши на то, что мы сняли и забирайте".
В руках у конкурсного управляющего - решение суда от 14 августа этого года: городским властям запретить демонтаж. Чиновники говорят - про этот вердикт не слышали. На милиционеров документ тоже не подействовал - гаишники в поведении Рябцева увидели препятствие дорожному движению. Уговаривали недолго - пригнали эвакуатор. Машину убрали, но продолжить демонтаж не получилось: Рябцев встал под колеса экскаватора.
Вячеслав Рябцев, конкурсный управляющий МУП "Воронежгорэлектротранс": "Да, буду стоять, потому что если этого не сделать сейчас, то к понедельнику тут ничего не будет и на всех городских документах будет нарисовано что здесь никогда не было трамвайного пути".
Трамваи по этой улице не ходят уже лет 6 - и в ближайшие лет 10 не пойдут - заверили воронежские власти. Зато, может быть, здесь появятся 2 дополнительные полосы движения с разметкой. Для начала уберут 9 километров путей - в обе стороны. Потом очередь дойдет и до других улиц. А там, где трамваи еще ходят, обещают все оставить в сохранности.