Областные чиновники проверяли поликлиники и больницы области

1005
Вести Воронеж

Первая остановка - амбулатория в селе Девица. Совсем недавно в этом же помещении был полуразрушенный акушерско-фельдшерский пункт. Реорганизация, косметический ремонт и теперь сюда приходит лечиться половина села. Почти 3000 человек на семерых сотрудников. Главный человек в амбулатории - Раиса Турсунова. Квалификацию врача общей практики она получила одной из первых в Воронежской области. В Девице работает 6 лет - постоянные пациенты уже становятся друзьями.

Раиса Турсунова, врач общей практики: "И я в общем-то и население меня знает, и я уже знаю. Мы же семейные еще врачи, мы знаем каждую семью от малышей и до стариков. Мы уже знаем, какой больной, какое у него заболевание или какие у него заболевания есть. Естественно, нам легче с ними и общаться и лечить".

Оборудование, которое поступает в села, помогает ставить и уточнять диагноз прямо на месте. Флюорографическое обследование каждый житель проходит не реже раза в год - периодически сюда приезжает специальный автобус. Это один из важнейших показателей работы. Именно предупреждение и профилактика заболеваний, а потом уже лечение. Главная заслуга сельских врачей - своевременная помощь.

Евгений Шепеленко, и.о. главного врача МУЗ Семилукской ЦРБ им. Гончарова: "Зачем же гнать человека в ЦРБ, отвлекать рутинной работой узкого специалиста офтальмолога, когда можно все это на месте посмотреть. Врачи наши обучаются не только в областной больнице, но и у нас в ЦРБ на рабочих местах, они имеют постоянную связь, могут проконсультироваться по телефону - именно врач проконсультируется, а не пациент".

Следующая остановка - детская поликлиника ╧1 в Воронеже. Небольшая обзорная экскурсия и краткий рассказ о достижениях медиков. Проверяющие делают вывод: главное даже не количество пациентов, которых здесь более 13.000 рублей, а желание самих воронежцев сюда ехать. 11-месячный Саша плачет в кабинете участкового педиатра впервые, мама объясняет - испугался незнакомых людей. Врачей мальчик даже любит, мама тоже не боится им доверить ребенка.

Надежда Михайлова, сын Саша 11 месяцев: "Они же врачи, они уже не первый год с детьми работают, самой страшнее, наверное, первый раз было брать, чем давать".

Уже в следующем году на базе поликлиники откроют отделение реабилитации. К уже существующему оборудованию добавится еще несколько новых аппаратов, восстанавливать детей после болезни уже будет гораздо проще. Это облегчит задачу и родителям, и самим медикам.

Людмила Шустова, заместитель главного врача Детской поликлиники ╧1: "Она будет смотреть отдачу этого лечения, получает. То есть, анализировать результаты проведенной реабилитации - положительное ли она оказала влияние на данного ребенка или есть какие-то отрицательные моменты".

Итог глобальной проверки вполне ожидаемый. Первичную помощь в Воронежской области оказывают на должном уровне. Врачи, работающие на наиболее проблемных участках, получают повышенную зарплату. Материально-техническая оснащенность больниц тоже отвечает требованиям. Медики опасаются только одного - если так пойдет и дальше, лечить будет некого.