В художественной галерее "Нефта" представлена новая экспозиция
Соловецкие острова на протяжении пяти веков оставались одним из наиболее мощных духовных и культурных "центров притяжения" России. Эта притягательность не растерялась и сейчас. Путешественники утверждают, что ни одна картина, какой бы художник ни был талантливый, никакие фотографии или стихи не способны передать их очарования. Но Евгений Камбалин нашел-таки способ поделиться впечатлением от легендарных островов. Главный герой картин - художник, а Русский Тибет - место, которое принадлежит его воображению.
Евгений Камбалин, художник: "Четыре года назад был цикл "Картинки земного рая", посвященный Воронежу и его окрестностям. Когда я попал на Соловки, я понял, что земной рай существует на самом деле".
Пейзажи и здания под кистью художника превращаются в мираж, создавая впечатление "края света", "тонкой пленки", между реальностью и миром света и духа. "Русский Тибет" - это цикл для тех, кто способен нестандартно воспринимать действительность, так как накал чувств на картинах граничит с запредельностью.
Дмитрий Большаков: "Здесь так много энергетики, много экспрессии. То, что лично мне нравится . Микс народного наивного искусства и экспрессионаизма создает впечатление о Севере. Я не был там, но через эти картины как бы побывал. И понимаю, что это "честная" живопись".
Прежние работы Евгения Камбалина были достаточно эпатажны. Под влиянием путешествия на русский Тибет его творчество стало более спокойным и глубоким. Он ставит теперь задачу вовлечь зрителя в процесс творчества. Пожалуй, это ему удалось.