Как воронежцы встречают гостей?

2391
Вести Воронеж

Cторонним вниманием Воронежский регион не обделен. С тех пор, как царь Петр проложил сюда тропу - к нам летают, ездят поездами и на автомобилях. Расположен Воронеж удачно, и посмотреть, есть на что. В основном иностранные послы заглядывают, по 3-4 визита в год, а советников, атташе, консулов сразу и не сосчитаешь. Принимают каждого в соответствии с рангом. Иначе никак - дипломатия. Печальные примеры были. Например, когда в Россию приезжал президент Аргентины. Люди по всему маршруту приветствовали его голубыми флажками.

Павел Махиня, руководитель Управления протокола Воронежской области: "Он говорит, я вижу, российский флаг закреплен. Позвольте, как российский, аргентинский. Он говорит, это не аргентинский флаг. Аргентинский флаг, если вы помните, он нежно, нежно голубого цвета. Ну, вот, не нашлось соответствующей краски, видимо, и был напечатан этот голубой цвет чуть темнее. То есть, это могло бы привести к серьезным последствиям".

Нормы протокола закреплены документально, этикет же допускает отступления. Главное отличие - как раз последствия, которые могут наступить при нарушении норм. В первом случае - это отразится на политике или экономике обеих стран, во втором - страдает имидж человека. Поэтому столь важно даже обращение, особенно, если дело касается монаршей персоны.

Прямой потомок Николая Первого и внучатый племянник Николая Второго, принц Майкл Кентский прибыл с неофициальным визитом. Поэтому встречали без гимна и почетного караула, но у трапа, и с хлебом-солью. Проверяли всех и вся. Содержимое сумочек, вплоть до губной помады.

Ирина Семенченко, бывший тележурналист: "И у телеоператора все проверили - ни колющих, ни режущих предметов, а все равно приборы показывают, что опасность есть. Выяснилось, что это просто была коробка сигарет, которая была в пленочке, она тоже пищала, попросили снять".

В 1972 году во время визита лидера кубинской революции комендантом воронежской резиденции был назначен опытный разведчик. Он находился в особняке неотлучно. Вечером "Барбудо" решил размяться с охраной за теннисом.

Владимир Гладких, председатель совета ветеранов УФСБ РФ по Воронежской области: "Я поддавался, все-таки такая фигура. Но все-таки выиграл, помню - 23-11. Он как швырнул ракетку, она под сетку и меня по животу даже ударила. Ну, подошел, похлопал меня по плечу, даже обнял, помню".

В тех же покоях потом почивал шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви с супругой. Охраннику досталось и от этой четы. Однажды вечером страж услышал сверху истошный крик. Мгновенно ворвался в спальню, затем в ванную.

Владимир Гладких, председатель совета ветеранов УФСБ РФ по Воронежской области: "Стоит шахиня, абсолютно голая, прикрывает, так сказать, женские свои прелести рукой и показывает мне на лампочку. Лампочка не горит. Она бы мне показала - уходи из ванны, она же мне не показала этого. Она мне показала на лампочку головой, а тут фрейлина начала лупить меня по спине".

Зажег свечу, отдал дамам, ретировался. Конфликт был улажен. А ведь это замыкание могло стоить советскому союзу дипломатического конфликта с Ираном. Современные гости Воронежа предпочитают комфорт. Охрану возят с собой, необходимые меры принимают и на месте.

Виктория Выходцева, менеджер по бронированию: "В нашем отеле бывает очень много иностранных гостей, представителей культуры, эстрадных звезд, представителей власти".

Иногда и высокие гости ведут себя запросто, будь-то сам президент России. Тем более, если найден общий язык с губернатором.

Не собирался, но не пожалел. Как рядовые горожане они прошлись по улицам, посетили обычное кафе, послушали молодежь.

Официальная часть, безусловно, была. Встречи, деловые вопросы. Визит продуктивный. Но неизвестно, что больше вдохновило Медведева - разработки авиапрома, или трогательное фото с парнями на улицах детства. Впрочем, если общаться лишь по протоколу, слово дружба между государствами будет неуместно.

Во время визита послу разрешено протоколом появиться в служебной форме, деловом костюме и даже национальном. Но попробуйте представить посла России где-нибудь в Аргентине в сапогах, шароварах и косоворотке.

Совсем другое дело - этикет. Тут мы за традиции. Если гость предупрежден и не против, извольте откушать хлеба-соли.

Еще далекие предки заложили азы дипломатии, сдобрив приветствие пышным караваем. В русской культуре - это символ гостеприимства и благополучия. Обряд важен на свадьбе, при рождении ребенка, и при уборке урожая. И всем этим, самым важным в жизни, мы как бы делимся с гостем. Ни в одной стране мира такой традиции нет. А в Воронеже есть свое достояние. Еще Фидель Кастро отметил.

Владимир Гладких, председатель совета ветеранов УФСБ РФ по Воронежской области: "Красивые, помню, он сказал, женщины в Воронеже. Между прочим, все отмечают".

Ну, если уж разведка говорит, наверное, верить можно. Человек в 11 странах побывал. Так что, гости дорогие, добро пожаловать в Воронеж. Встретим как родных.