Митрополит Сергий отправился в большое путешествие накануне Троицы

1291
Вести Воронеж

В этот день храм святого мученика Иона Воина переполнен, хотя праздник нынче не из великих, двунадесятых, и даже не престольный. В день памяти святых отцов семи вселенских соборов службу ведёт митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. А это случается не часто.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Я два года назад был там, и мне хотелось посмотреть, что за это время сделано. Потому что там храм находился не в очень хорошем состоянии. Сейчас, слава Богу, всё там исправлено".

Горожане гордятся своим храмом. Его называли и кладбищенским, и тюремным. Тысячи богучарцев крестились, венчались и отпевались в нём, уходили отсюда на бой с врагом, каялись, причащались и молились. А сейчас он дорог ещё как и памятник истории.

Владимир Кутепов, заместитель по идеологии атамана Всевеликого Войска Донского: "Храм этот остался один на территории Богучарского района, будем так говорить. Ильинский храм, в нём краеведческий музей, в алтаре стоит тачанка".

А в алтаре Михайловского храма села Александровка Донская Павловского района стоит покаянный крест. В память о красивейшей церкви, возведённой 180 лет назад в честь победы над Наполеоном и разобранной по кирпичику век спустя. Как и во всякий алтарь, женщинам сюда заходить нельзя. Мише можно, он алтарник, правда, не этого, а Покровского храма в Павловске.

Михаил Медведев, житель села Александровка Донская: "Нужен нам духовник, и мы просим, чтобы нам его поскорее прислали, и чтобы быстрее построился наш храм".

В основание нового храма Михаила Архангела уложен закладной камень. Один из односельчан пожертвовал деньги на фундамент и часть стен. А дальше александровцам остаётся уповать на милость Божью и спонсорскую помощь. Самим им стройку не поднять - приход невелик. Но они верят, что мир не без добрых людей и вскоре в их селе появится своя церковь.

А. Косенко, А. Хорьяков