Над огородами в селе Хреновое пролился ядовитый дождь

1534
Вести Воронеж

Вера Владимировна пытается реанимировать пожелтевшие плети, каждый день поливает водой, но толку, говорит, никакого. Огурцы не растут, а наоборот, стремительно засыхают .За овощами пенсионерка теперь ходит не на огород, а на базар.

Вера Кшинина, жительница села Хреновое: "По 20 килограмм я снимала с этих кустов, а сейчас все, нет, кончились огурцы, все высохло и так вот все стоит".

Елена Васильевна в этом сезоне тоже осталась без урожая. Односельчане уже подкапывают молодую картошку, а на ее растениях нет даже завязей, зеленая масса сохнет. Завяли помидоры, капуста и редька. А плантация сорго, из которого старушка планировала плести веники, превратилась в рыжую поляну.

Елена Манжела, жительница села Хреновое: "Травили траву, бочка огромная и трактор, и как начали стегать все и груши погорели, и все у нас погорело, и малина, и клубника все. Он брызгал, туда проехал и оттуда проехал, и сноху рвало и соседку рвало, насилу отходили".

Люди винят Хреновскую дистанцию защитных лесонасаждений, которая в тот день, по словам жителей, проводила опрыскивание откосы железнодорожного полотна. Гербициды уничтожили не только сорняки, но и все живые растения на двенадцати огородах. Мастер Татьяна Кондратьева наотрез отрицает вину своей конторы. Но общаться предпочла почему-то через закрытую дверь.

Татьяна Кондратьева, мастер Хреновской дистанции защитных лесонасаждений ЮВЖД: "У нас там испытательный полигон, заправились водой и ширину захвата мы проверяли, сколько захватывает, она у нас больше шести метров не захватывает".

По словам ученых, определить дозу и химический состав вещества, которым производили уничтожение растительности, можно в специальных лабораториях. Скорее всего, это был один из препаратов, сделанных на основе глифосата".

Александр Лаптиев, заведующий лабораторией иммунитета и защиты растений института им. Докучаева: "Попадая на растение, проникают внутрь листа, затем передвигаются по растению, концентрируясь в корневой системе, гибнет сначала корневая система, а затем вегетативная часть засыхает".

Специалисты предполагают, что работники дистанции нарушили регламент обработки - опрыскивали при сильных порывах ветра. А это категорически запрещено. Если организация не возместит ущерб, оставшиеся без урожая жители намерены обращаться в суд.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников

Теги: ЮВЖД