Воронежская пенсионерка отсудила у коммунальщиков 30 тысяч рублей

1206
Вести Воронеж

Полина Мозокина показывает пятачок на углу возле своего дома, где все и произошло. В январе этого года здесь она шла в аптеку за лекарствами для мужа-инвалида. Но не дошла. Пострадавшей помогли прохожие, которые сами едва стояли на ледяном уклоне. Врачи поставили диагноз - множественный перелом правой руки. Прямо в гипсе пострадавшая пошла в районную прокуратуру - там удивились - такого заявления у них ещё не было.

Светлана Савельева, старший помощник прокурора Левобережного района г. Воронежа: "Пришлось запросы делать и в гидрометцентр, и в Роснедвижимость узнавать о правообладателе этого участка, о том, за кем закреплен этот участок, доказывать, что это придомовая территория, доказывать, что заключен договор на обслуживание этой придомовой территории".

Пережившей Ленинградскую блокаду Полине Мозокиной все нипочем, но сейчас она просто кипит от негодования. Многократная призерка конкурсов по вязанию и рукоделию теперь не может на правой руке даже пальцами пошевелить.

Полина Мозокина, жительница дома ╧19 по Спортивной набережной: "Картошку, например, я в мундирах варю, этой рукой я прижимаю эту картошку, а этой рукой чищу, понимаете как. Пуговицу пришить я не могу, зашить что-нибудь я не могу".

Квартал, где живет Полина Алексеевна, круто спускается к водохранилищу. Бордюры и асфальт здесь не перекладывали несколько десятилетий. Поэтому зимой здесь хоть соревнования по бобслею устраивай. А управляющая компания эти крутые виражи даже песочком посыпать не удосужилась.

Алексей Тарубаров, муж: "Особенно этот длинный дом он с той стороны улицы, там никогда ни одна сторона не посыпается, сколько тут людей, с нашего дома только трое, вот она и еще два мужчины, один ногу поломал, другой тоже руку сломал".

Пострадавшая предъявила управляющей компании иск на 100.000 рублей - за материальный и моральный ущерб. Районный суд остановился на 32.000. Однако, конца делу пока не видно. Коммунальщики подали кассационную жалобу. Оказывается, они не видят причинно-следственной связи между своим бездействием и травмами людей, чьи дома они обязаны обслуживать.

Игорь Захарченко, Сергей Белявцев