Кто будет носить пенсии воронежским пенсионерам?

1017
Вести Воронеж

К новому году увеличат пенсии. Вместе с этой доброй вестью, сарафанное радио разнесло по улицам еще одну. За деньгами, наверное, придется ходить самим. Пенсионеры сникли. Для них односельчанки в синих куртках - не просто финансовые курьеры. Тем, кто не выходит из дома они и снабженцы, и связные.

Анатолий Рыжков, житель села Подклетное: "Ждем. Как Бога, как зеницу ока ждем. Почтальон - это все, это новости, последние, я имею в виду, новости, и газеты, и устно она с нами поговорит. То Васька помер, то Галька куда-то ушла. Все, это село, вы понимаете".

Почтальоны тоже понимают, что без них никуда. Поэтому каждая за день не проходит, а буквально пробегает от 10 до 14 километров, не взирая на погоду. И ладно бы налегке, но ведь несет и деньги, и продукты, и корреспонденцию.

Особенно напряженное время, когда почтальонам приходится разносить центральные издания. Тогда в такой газетке где-то 124 грамма. И в такие дни сумка почтальона весит от 40 до 50 килограммов.

Получают они за это 3700 рублей в месяц. Все прелести такой работы и размер оплаты - на селе не секрет, поэтому и отдохнуть толком не всегда удается.

Татьяна Русина, почтальон: "Даже в отпускное время летом, хочется побыть в отпуске, отдохнуть, но подмены не найдешь. Очень тяжело искать подмену, молодые никто не хочет. Но сейчас уже мы постарели, нигде не нужны работодателям".

На почте-то как раз нужны, там дефицит кадров. Сэкономить за их счет решили в других ведомствах. Если процент за доставку снизят - под сокращение попадут 2.000 почтальонов только в Воронежской области. Из-за первого снижения в начале года почта потеряла 56 миллионов рублей. Со следующим эти убытки будут более 100 миллионов.

С ростом размера пенсий денег нужно будет разносить гораздо больше. Тогда женщинам придется наматывать те же 14 километров, но уже 3-4 раза в день, и не факт, что за большую зарплату. Вряд ли выдержат даже самые идейные почтовики. Обсуждение бюджета в правительстве прошло под лозунгом сокращения расходов.

Дмитрий Чалов, директор УФПС по Воронежской области: "Но расходы не Пенсионного фонда, пускай некоторые не передергивают факты. И не говорят, что это деньги пенсионеров. Нет. Это деньги из бюджета Российской Федерации. Это целевое финансирование".

В Правительстве решение уже приняли. Если Госдума его утвердит, сельским отделениям не выжить. В Подклетном, например, 3.500 жителей. 700 из них пенсионеры. И живое общение с почтальоном им не заменит никакой Интернет.

Владимир Тарасов, житель села Подклетное: "Мы их тут все знаем, как только она идет, мы ей уже машем ручкой".

Наталья Шермина, Юрий Вахтин