Воронежскими ТСЖ управляют дилетанты

1096
Вести Воронеж

Очередное заявление уже в прокуратуре. Возвращения оттуда управляющего ждут всем миром. Накипело. Каждый месяц по две, а то и три квитанции от разных компаний.

В прокуратуре - разберутся, успокаивает управляющий. А вот самим коммунальщикам в нормативных актах и хозяйственных вопросах часто сложно разобраться. Особенно, в множестве спорных ситуаций, доходящих до судов.

Михаил Палютин, управляющий жилищным кооперативом: "Рассматривается все, выносится любое решение. Мы даже не понимаем, что это решение дает. Я обращался к судьям, говорю, вы хоть разъясняйте".

В области более 500 управляющих организаций. По некоторым данным, только в Воронеже двойные квитанции получают жители 200 домов. Споры не утихают. Зато тихо там, где готовы были бы помочь. Создана специальная программа обучения работников ЖКХ. Есть лицензия, преподаватели ждут. С лета разослали 300 приглашений, зовут и на портале правительства области.

Виктор Селиванов, заместитель директора по организации обучения учебного курсового комбината г. Воронежа: "Сначала хотели в октябре открыть курсы. Вообще никого не набрали, потом хотели в ноябре, но к концу ноября мы получили эти 11 заявок. Но нужно побольше, потому что приглашать специалистов на такие маленькие группы просто убыточно, не рентабельно".

За обучение рабочих: газовиков, электриков, лифтеров платят ведомственные организации. По требованиям техники безопасности доступ к подобному оборудованию - только после специального экзамена. Таких групп много. А учить управленцев можно либо за их личные средства, либо на деньги жильцов, если учесть, что любой многоквартирный дом - потенциально опасный объект.

Георгий Гунькин, директор учебного курсового комбината г. Воронежа: "В многоквартирных домах есть газ, есть электрическая энергия, есть трубопровод горячей воды. Все это должно эксплуатироваться с учетом правил и норм. Что касается непосредственно жилищного хозяйства, это правилами не предусмотрено, поэтому обходятся, наверное, так".

В большинстве случаев пока обходится. Но бывает и по-другому. По крайней мере, теперь у жильцов есть право выбора - платить за безопасность, или традиционное "авось".

Наталья Шермина, Юрий Вахтин