В России впервые отметили День паралимпийца

987
Вести Воронеж

Их инвалидность не повод сидеть без дела. Развивать творческие способности здесь может каждый.

Анна Царалунга, президент регионального Фонда социальной поддержки и реабилитации помощи инвалидов "Жизнь": "Если господь что-то забрал у человека, он дает другого сполна. И очень многие люди потрясающе талантливы. Они полны жизни, они стараются другим помочь в этой жизни, И сами живут её прекрасно. Очень жаль, что мы их иногда не замечаем".

Проявить себя можно и в спорте. Несколько лет в Воронеже существует паралимпийское движение. К Всемирному дню

паралимпийца, воронежцы завоевали сразу несколько медалей на международных соревнованиях. Нина Рябова недавно вернулась из Бразилии с чемпионата мира по плаванию. В ее копилке золото на дистанции 100 метров брассом и серебро в комбинированной эстафете 4 по 100 метров.

Нина Рябова, чемпионка мира и рекордсмен по плаванию: "К этому шла, готовилась долго и усердно. И теперь новые планы, новый Чемпионат Мира".

Воронежские спортсмены участвовали и в паралимпийских играх в Пекине. Елена Бурдыкина стала там 8.

Елена Бурдыкина, участник Паралимпийских игр: "Ну, начинала, как с обычной зарядки. А потом тренер Костюченко Олег Михайлович предложил начать толкать ядро, ну, попробовали, стало что-то получаться".

Лучший результат тогда показал Максим Нарожный, он завоевал серебро в метании ядра. На последних соревнованиях - Чемпионате Мира, проходившем в Индии, воронежец вновь второй. Мечтает о заветном золоте, но ещё больше о том, чтобы спорт стал доступным для людей с ограниченными возможностями.

Максим Нарожный, серебряный призер Паралимпийских игр: "У нас планы сделать не просто в каждом районе города, куда могли бы прийти ребята, но и в области расширить. Но всё это связано только с одним, чтобы нас включили в программу по развитию спорта".

Олег Костюченко, тренер-преподатель: "Если наши люди с ограниченными возможностями показывают серьезные результаты, добиваются в тех сферах деятельности, где, собственно говоря, здоровый спорт сдает свои позиции, то это тоже как-то характеризует этих людей".

Они каждый день преодолевают себя. Сюда приходят люди различного возраста - никаких ограничений нет. Для них главное, чтобы общество принимало их такими, какие они есть.

Елена Пономарева, Юрий Вахтин