На заводе "Синтезкаучук" прошли масштабные учения МЧС

1777
Вести Воронеж

Учения воронежские спасатели постарались провести с максимальной достоверностью. Сигнал пожарной тревоги прозвучал в начале 10 утра. То есть, люди уже успели прийти на работу. Часть спасателей ищет пострадавших, другая все силы бросила на борьбу с огнем.

С уровня третьего этажа на землю спускают человека. Признаков жизни не подает, и вначале кажется, что это вообще манекен. Но по сценарию на носилках в роли пострадавшего сотрудник МЧС. Псевдоотравленный аммиаком выглядит весьма убедительно.

Медицина катастроф увозит раненых в больницы, но некоторым помогать уже поздно. Чтобы отработать взаимодействие с судебными медиками, по плану учений двое погибают в огне. Тем временем, за всем происходящим на Воронежском заводе СК наблюдают из Москвы - по видеосвязи.

Анатолий Марук, старший оперативной группы ГУ МЧС России по Воронежской области: "Министр по ЧС, или премьер, или даже сам президент, ну, в зависимости от ситуации, может реально наблюдать происходящее событие и работу и завода, и работу спасательных подразделений по ликвидации данной ситуации".

Точно такой же оперативный штаб совсем недавно, во время паводка, разворачивали в Калачеевском районе. По инструкции, связь с медиками, Роспотребнадзором, милицией должна быть установлена за 15 минут. Работать максимально быстро и слаженно - основная цель учений. После того, как воздух обеззаражен, и огонь залит водой - оценки начальства - своего и московского.

Игорь Кобзев, вр.и.о. начальника Главного управления МЧС по Воронежской области: "Есть на сегодняшний момент положительный сдвиг именно в организации взаимодействия".

Вадим Уваркин, заместитель начальника центрального регионального центра МЧС России: "Личный состав действовал в соответствии со своими инструкциями, с планами действий. Показал уверенные навыки реагирования на чрезвычайные ситуации на химическом объекте".

Заключительный этап учений - проверка документов пожарной безопасности на заводе. К реальным, а не разыгранным чрезвычайным ситуациям, должны быть готовы не только спасатели.

Марина Сезина, Александр Ппопов