Многие жители Воронежской области открыли грибной сезон

1486
Вести Воронеж

Для него просто невозможно придумать более точное имя. Сморщенный, как каракуль на генеральской папахе, сморчок, он сморчок и есть. В лесу ещё пусто и голо, лишь кое-где пробиваются первоцветы, да шуршит под ногами прошлогодняя листва. В ней-то сморчки и прячутся, среди грибов, они, пожалуй, чемпионы по маскировке. Пройдёшь рядом, даже наступишь, и не заметишь. Зато уж если отыскал один - внимательно осмотрись вокруг - ищи соседей.

Каждый находит в этом симпатичном уродце свою прелесть. Николай- заядлый охотник и рыбак, а значит, и романтик. Для него сморчок прекрасен тем, что в оттаявшем лесу появляется первым.

Николай Чудненко, грибник с 60-летним стажем: "И всегда приятно, как, допустим, первая любовь, первая рыбалка, первая охота-всё это замечательно. Тем более, по такой прекрасной весенней погоде сорвать первый весенний гриб - это же удача!".

Романа, выпускника биофака в лесу интересует всё. Даже мимо безногой ящерицы веретеницы мимо не пройдёт, погладит. А среди царства грибов сморчок-подснежник для него дорог тем, что, допустим, в отличие от опёнка, не живет за счёт деревьев, не является паразитом.

Роман Косенко, выпускник биофака ВГУ: "Это честный гриб, который честно выбирает из земли. Они диструкторами являются, то есть, недоперегнившие растительные остатки они разрушают до конца, и в этом их роль в природе".

Сморчок - гриб-однодневка, за пару деньков яркое солнце и суховей лишат его первозданной красоты. Так что, успеть найти их за столь короткий сезон - большая удача. Часа через два подводим итоги. Ну, что же, на приличную жарёху всем хватит.

К сожалению, полакомиться первым грибом, как сыроежкой, нам не удастся. Сморчок ядовит, в нём гельвеловая кислота.

Но эта самая гельвеловая кислота бесследно исчезает в кипятке за десять минут. А затем, на сковородке с маслицем и лучком получается такой деликатес, что пальчики оближешь.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков