В воронеже решили возродить институт наставничества

976
Вести Воронеж

Еще недавно Сергей Смирнов сам был здесь новичком. Сейчас - уже наставник со стажем. От обязанностей, в отличие от героя фильма "Афоня", Сергей не отлынивает - и за педагогические услуги получает госдоплату - 2 тысячи рублей. Стажера Диму учит всем премудростям непростой профессии животновода.

Дмитрий Моторин, стажер: "Мы осеменяем коров, маститы лечим, копыта вот обрабатываем". 00:14:23

Сергей Смирнов, наставник: "Хороший стажер: старается, вникает. Не просто так загнать корову, а смотрит, как там, что, старается за нами подтянуться. Чтобы научить чему-то человека - нужно самому что-то уметь. И я готов поделиться всем тем, что я здесь почерпнул от разных консультантов и рабочих. Если я то-то знаю, я этому научу".

Дима за труд тоже получает зарплату от государства чуть больше 4 тысяч рублей. Стажеры может и хотели бы получать больше, но все равно не жалуются, говорят: такой опыт - дорогого стоит.

Ольга Пышнограева, стажер зоотехник-селекционер: "Оно в теории - совсем одно, а на практике - другое. Например, уши телятам бирковать - как ты это на теории изучишь?! Только на практике!"

Работодатели программу оценили тоже - это возможность получить сотрудника с опытом работы бесплатно.

Александр Орлов , руководитель отделения центра занятости Лискинского района: "Рассчитана она до 6 месяцев. То есть, предприятию программа дает заработную плату молодому специалисту в размере 4300 рублей - финансируется из федерального бюджета. Плюс с этого года доплачивают и наставнику".

Поучаствовать в программе могут не все предприятия. Заявки рассматривают в департаменте занятости и согласовывают с федеральным центром. На этот год уже утвердили 100 самых благонадежных организаций области, а это почти 800 потенциальных рабочих мест.

Получается: программа наставничества выгодна всем участникам. Сейчас уже "навязать" кому-то учеников, как в фильме "Афоня" - не проблема. Но тогда возникает другой вопрос: кто же будет следить за целевым использованием федеральных денег? Наставникам усердствовать в педагогике - не выгодно экономически; стажерам побыстрее отучиться вроде бы выгодно, но только при условии, что они действительно заинтересованы в работе в данной организации. Предприятия же в любом случае ничего не теряют.

То есть, весь груз ответственности ложится на плечи службы занятости: отсечь лодырей, желающих поживиться на субсидиях, подобрать ответственных и способных молодых специалистов, провести тестирование и отправить их именно на то предприятие, которое максимально нуждается в таких кадрах. А потом еще и отслеживать процесс становления: прижился - не прижился.

Элина Арапова, Дмитрий Овчинников и Юрий Вахтин.