Мир узнал имена новых лауреатов нобелевской премии по экономике

1550
Вести Воронеж

Чтобы стать светилом советской науки, выпускнику физфака ВГУ Павлу Черенкову пришлось много часов провести в кромешной тьме. В далеком 1934 году ученый обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей в темноте.

Анатолий Бобрешов, декан физического факультета ВГУ: "Это очень трудоемкий и тяжелый эксперимент. Для того, чтобы увидеть это свечение - оно практически незаметно необходимо адаптироваться в темном помещении в течении 1,5-3 часов в темной лаборатории".

На изучение этого явления потребовалось почти 25 лет. В 1958 году за открытие и его истолкование Черенков вместе со своими коллегами был удостоен Нобелевской премии. Сейчас с помощью приборов, позволяющих по "излучению Черенкова" определить заряд, скорость и направление движения частицы, а также ее полную энергию, контролируется работа ядерных реакторов. Без так называемых "черенковских датчиков" не обходится ни одна современная обсерватория.

Анатолий Бобрешов, декан физического факультета ВГУ: "Все датчики, которые работают в современных ускорителях, синхротронах, коллайдер в Швейцарии, обсерватории в Аргентине, в Байкальской обсерватории. Это устройства, которые содержат около сотни, а иногда и до 1.500 датчиков и регистрируют космические излучения".

Он родился, чтобы сказку сделать былью. Николай Басов еще в школе увлекался фантастикой - любимый роман - "Гиперболоид Инженера Гарина". Уже спустя годы, будучи академиком, ученый признавался - именно художественная литература вдохновила его на научные изыскания. В 1964 году ученый тоже получил нобелевскую медаль - за создание лазера и основание нового направления в физике - квантовой электроники.

Элеонора Дергачева, директор музея имени Н. Басова: "Где только не применяется лазерное оборудование - ну, во-первых, в геологии, во-вторых, в медицине, в-третьих, различные химические процессы, в-четвертых, в промышленности".

Самый знаменитый в Воронеже нобелевский лауреат - писатель Иван Бунин - в нашем городе прожил всего 2 с половиной года. Затем его семья переехала в Елец, а оттуда Бунин перебрался в Орел. Именно там были написаны все его ранние произведения. А Нобелевскую премию Бунин получил за роман "Жизнь Арсеньева". Тогда писатель уже 10 лет жил в эмиграции без российского гражданства.

Тамара Никонова, член международной Ассоциации "Друзья Ивана Бунина": "До 1933 года он несколько раз номинировался на премию, как минимум, дважды он был включен в списки лауреатов. Но публикация "Жизнь Арсеньева" поставила точку, которая сделала решение нобелевского комитета однозначным и единодушным".

В Воронеже все нобелевские лауреаты провели лишь детство. Знаменитыми они стали уже вдали от родного города: Басов и Черенков в Москве, Бунин - в Париже. И хотя в Воронеже после переезда они практически не бывали, здесь до сих трепетно чтят память прославленных земляков. Филологи из Орла, Воронежа и Ельца совместно изучают наследие Бунина, объединившись в научно-исследовательский центр, а в ВГУ планируют открыть фонд имени Черенкова - для поддержки молодых физиков.

Роман Перегудов, Александр Попов, Дмитрий Овчинников

Кстати, среди лауреатов этого года в области физики - Андрей Гейм. Уроженец СССР, он сейчас гражданин Нидерландов, а работает в английском университете. Премию ему присудили за открытие графена - особо тонкой углеродной пленки. Ширина ее - один атом, а прочность, эластичность, проводимость - вне конкуренции. А с Воронежем ученый, с теперь уже мировым именем, связан прямо. Отсюда родом его жена, с которой Андрей, а теперь уже Андре Гейм познакомился в Москве.

Теги: ВГУ