Воронежские отличники готовятся к путешествиям по всей стране

1004
Вести Воронеж

Девятиклассник Дмитрий Шекин на олимпиаду по технологии приехал с собственным изобретением. Мультикультиватор "Ёжик" - сделано своими руками из школьного стула, пружин и запчастей велосипеда.

Дмитрий Шекин, ученик Волоконовской школы: "Моё изобретение очень помогает в наших условиях, где каждый год, летом и зимой нужно трудиться на своем земельном участке".

Дима на олимпиаде впервые и пока о победе не думает. Главное, чтобы запомнили. Тогда, если будет участвовать и дальше, может стать победителем - и студентом Воронежского педуниверситета. Но в Московский ВУЗ по результатам этой олимпиады его не возьмут. Всероссийские соревнования в Воронеже проходят только в строительном университете - и только по физике.

Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "Все дети, которые хотят поступать на физфак ВГУ и вообще, в любой ВУЗ, где требуется физика, русский, математика - они могут прийти к нам в университет, поучаствовать в олимпиаде, а потом поступать в любой ВУЗ по своему выбору, от Владивостока до Калининграда".

Педагогический университет также подавал заявку в Российский союз школьных олимпиад на проведение состязаний по гуманитарным предметам. Но в этом году правила ужесточили, и такое право получил только строительный университет, отправивший коллективную заявку - вместе с несколькими вузами страны. А отличникам-гуманитариям придется ехать доказывать свои знания в другие города.

Сергей Корнев, проректор по воспитательной работе ВГПУ: "Чтобы принять участие нашему школьнику Воронежской области в олимпиаде по математике, русскому языку, литературе, информатике, ну, вы сами представляете, сколько проблем, связанных с тем, чтобы принять участие и поехать куда-то на очный тур".

В прошлом году всероссийские олимпиады проводили в ВГУ - число предметов было больше. Между тем, высокие результаты - это пропуск в лучшие ВУЗы страны и те, кто просто не сможет ездить по олимпиадам, вряд ли станет студентом московского ВУЗа. Изменения призваны гарантировать честность при проведении олимпиад и выборе победителей. Липовых отличников стало слишком много. Чиновники советуют подстраховаться - и участвовать в олимпиадах, которые проводят на местном уровне.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования Воронежской области: "Я бы больше ориентировал на всероссийскую олимпиаду школьников, на этапность её проведения, начиная со школьного этапа, районного, регионального и заключительного - всероссийского".

Здесь победитель гарантировано получает 100 баллов по ЕГЭ, которые потом засчитываются в любом вузе. Дима Шекин в Москву не собирается - просто хочет стать учителем. И чтобы его изобретения хоть немного облегчили труд односельчан.

Теги: ВГУ