Стоимость гречневой крупы снова выросла

1171
Вести Воронеж

Мимо прилавков с крупой народ проходит мимо. Гречка за такие деньги мало кому нужна.

Людмила Бондаренко, пенсионер: "138 рублей в "Пассаже" гречка! Почему он так взвинтил цены? Вот, через дорогу, я только оттуда. Ну, так же не может быть - 138 рублей килограмм, ну это куда дело годится?".

50 рублей в прошлом августе казались запредельной ценой. Крупу сметали с прилавков магазинов, запасаясь впрок. Тогда гречка буквально за несколько дней подорожала с привычных 30 до 50 рублей за килограмм. А сейчас гречка стоит столько же, сколько, например, курица. Продавцы, чтобы хоть как-то сохранить покупателей, сдерживают цены, порой даже себе в убыток.

Галина Перова, продавец: "Цену мы сейчас удерживаем лишь из-за того, чтобы люди немножко шли, цена, говорят, уже дороже намного нашей, но у нас была от 25 - и 50, и 60, и 80, сейчас у нас гречка 90 рублей".

Причина роста цен - неурожай, уверяют специалисты. В прошлом году гречиха уродилась только на Алтае - там собрали около 300.000 тонн - 90% от общего урожая по стране. Местные аграрии озолотились - закупочная цена с 7 рублей выросла сразу до 40 за килограмм. Сейчас оптовики продают уже переработанный продукт по 70. Дефицит в России пытались восполнить за счет закупки у соседей - Украины и Казахстана, но они перекрыли поставки - у самих дефицит. Надежды на Китай тоже не оправдались - слишком малы оказались объемы - всего около 5.000 тонн.

Владимир Рохмистров, руководитель УФАС по Воронежской области: "Не заморозили цены и Минэкономразвития, потому что есть право у правительства России на территории субъекта федерации определять цены на 90 дней, если они за месяц выросли более чем на 30%. Если вообще заморозить цены - произойдет вымывание товара из ассортимента, который присутствует на наших полках".

Тем не менее, правительство страны кажется уже готово к такому шагу - эксперты предсказывают дальнейший рост цен. А любителям гречки опять советуют подождать нового урожая.

Роман Перегудов, Александр Попов