Туристический рынок России следит за судебными приключениями воронежских студентов

1337
Вести Воронеж

Тёплое море, песчаный пляж и чтобы недорого. Это и были главные условия студента юрфака ВГУ Артёма Ворновского и его девушки, когда они прошлым летом пришли заказывать тур в агентство. Остановились на Тунисе. На отдых молодая пара вылетела без опозданий. Их разместили в стандартном номере отеля Мархаба Роял Салем, как и было прописано в путёвке. И сразу же начались звонки на родину.

Ирина Дудикова, директор турагентства: "Требуют вид на море, требуют бесплатный мини-бар. Ну, не понимая, в чём суть дела, и всегда привыкнув отстаивать права туристов, я все-таки попросила найти варианты, удовлетворить какие-то их требования. И в высокий сезон туроператор нашёл возможность предложить им на замену три номера".

Ворновский с подругой Вероникой переезжать не захотели даже в люкс. Правда, за него нужно было доплатить 50 долларов. Молодые люди продолжали отдыхать, а заодно собирать фотоотчёт для будущего суда. На пляже - водоросли, грубый персонал, сырой номер, платный сейф, ресепшен только в главном корпусе отеля. А ещё - неудобный унитаз.

Ирина Дудикова, директор турагентства: "Это не я фотографировала, это фотографировал истец. Вот фотография отсутствующего кондиционера".

Эти фотографии и стали доказательством в суде. А ещё показания Вероники, которая отдыхала вместе с Ворновским. В результате суд обязал агентство выплатить истцу всю стоимость тура - 71.000. Плюс компенсацию морального вреда - 10.000 рублей. Турагентство решение обжаловало, но снова проиграло. В итоге задолжало ещё - штраф и неустойку. В сумме получилось более 200.000 рублей.

Александр Байбородин, руководитель претензионно-искового отдела юридического агентства: "Любой суд старается судить исходя из понятий справедливости и разумности. Поэтому, когда люди полностью отдохнули, даже если отель не совсем соответствовал их ожиданиям, возврат всей стоимости поездки обычно не осуществляется. Обычно происходит частичный возврат денежных средств. Обычно этот возврат не доходит даже до 50%".

Артём Ворновский с помощью приставов уже получил на руки 81.000. И продолжает ходить в суд. Но рассказывать всем про неудобный унитаз, кажется, стесняется.

Журналист и Артём Ворновский: "- Судя по фотографиям, там унитаз вполне стандартный. По каким параметрам можно определить удобность унитаза? - Я говорю, съездите, узнайте".

Вот, отзывы российских туристов, которые отдыхали в том же отеле, в то же время: "Нормальная тунисская четверка. Пляж, песок чистый, не считая хабчиков, которые господа туристы сами же и закапывают в песочек. Питание - мы остались довольны! Мясо каждый день;

"Рояль салем" - самый худший отель, я и не думала, что такие вообще существуют, за два дня, которые нам пришлось там провести, я испытала кошмар, всё старое, пахнет нафталином; номер попался просторный, с 4-мя кроватями на троих нас. Телевизор, санузел раздельный, широкий балкон, да и размеры самого номера в 2 раза больше предложенных. Территория впечатляет. Куча зеленых насаждений, 2-3 фонтана, 4 бассейна, из них один с морской водой, рядом с ним 3 горки".

Ирина Дудикова претензии к своему агентству считает безосновательными и всё же надеется доказать свою правоту. Она отправила обжалование в президиум областного суда. Если и там проиграет, будет обращаться в верховный суд России.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников

Теги: ВГУ