Воронежские учителя отсудили более миллиона 200 тысяч рублей

1483
Вести Воронеж

Учителя 74 воронежской школы сплошь математики. Сложнейшую арифметику даже гуманитарии уже освоили в совершенстве - на своих деньгах. Формула их зарплаты в судебном решении заняла целых 20 страниц. В расчетах историка Ираиды Минаковой ответ никак не сходился с условием.

Ветеран труда с 33-летним стажем на двух ставках по новой системе получала около 8.000 рублей.

Ираида Минакова, учитель истории, обществознания и МХК: "Есть такая глава, что если учитель получает по новой системе оплаты труда меньше, чем по тарифной сетке он бы получал, то выплачивается разница. Вот мы посмотрели, посчитали, и пришли к выводу, что неправильно выплачивают разницу между этими двумя зарплатами".

В цифрах квалификацию историка оценили всего в 0,2. Из коэффициента в формуле исчезла единица, из заплаты - 7.000 рублей, подсчитали педагоги. В итоге, за годы каждая недополучила сотни тысяч. Зато эмоции накопились.

Галина Пугачева, учитель биологии: "Если я оплачиваю полные коммунальные услуги, скажем так, и у меня выходит порядка 5.000, зарплата грязная составляет 6.800. Из них 800 - подоходный. То есть, государство считает, что я могу совершенно спокойно существовать на 1.000 рублей - одеваться, обуваться, содержать ребёнка".

Только из этой школы в суд обратились 11 педагогов. Дела выиграли историк, биолог и физик, остальным - отказали. Такие зарплатные иски, говорят, уже отдельная судебная практика. Эксперты уверяют, нулевые коэффициенты в вычислениях появились по всей стране, но до Воронежа решений в пользу учителей не было.

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты": "Видимо, это делалось для того, чтобы уложиться в тот бюджет, в то финансирование, которое выделяется на зарплаты наших учителей в районах и муниципалитетах. Найдутся учителя, которые также попробуют отстоять свои права. И вполне возможно, что иски в суды увеличатся. Это может стать какой-то такой волной зарплатной".

Воронежские чиновники с решением Железнодорожного суда не согласны - уже подали кассационную жалобу. Уверяют, в деле не учли изменений четырехлетней давности - в законодательстве и трудовом кодексе. Вот и перепутали понятия "минимальной зарплаты" и МРОТ.

Татьяна Фадеева, и.о. руководителя юридического Управления департамента правовой работы г. Воронежа: "Мы считаем, что все начисления были произведены в точном соответствии с положениями, законно и обосновано, и никаких нарушений здесь нет. Что касается, коэффициентов, там речь шла о минимальном размере заработной платы, и также минимального размера оплаты труда. Мы считаем, что в данном судебном решении эти изменения не были учтены".

Историк Ираида Минакова недоплаченную зарплату решила потратить на учёбу своего сына. А вместе педагоги договорились помочь материально и своим ученикам из малообеспеченных семей, если пресловутый учительский миллион всё же удастся получить.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Юрий Вахтин