В Воронежском биосферном заповеднике продолжают штрафовать нарушителей

1278
Вести Воронеж

Ночью браконьеры не обнаружены, зато день выдался жарким. В особо охраняемой зоне буквально толпятся отдыхающие. Хотя тут не то, что жечь костры, даже загорать нельзя. В заповедник путь закрыт всем - пропуски не выдают. Но застигнутые врасплох нарушители больше стыдятся другого.

Шашлыки обойдутся тысячи в 4.000 - максимальный штраф за мангал или костер. Перед инспекторами чуть ли не каждый козыряет известными фамилиями или собственной должностью. Это, говорят, отдыхают сотрудники администрации. Какой не уточняют, зато последствия гарантируют.

Другой отдыхающий тут прикрывался служебным удостоверением. Как выяснилось, подлинным. Нарушитель с говорящей фамилией Огнерубов оказался начальником в полиции - правда, не аттестованным работником, а вольнонаемным. Инспекторы заповедника на должность посмотрели, но протокол за костер все равно составили. Каждый патруль за рейд проезжает сотни километров. Недавно тут уже предотвратили пожар.

Государственный инспектор Воронежского биосферного заповедника: "На территории заповедника там тоже было оборудовано несанкционированное место отдыха, как-то заехали, идет дым, народу не было никого, а дым идет. Долго не могли понять, а, это был присыпанный костер. Листва вот эта, почва все и началось возгорание".

Другой патруль обнаружил несколько свежих грунтовок. Те привели к перекопанной части леса.

Одна из турбаз в районе Маклока теперь стала крепостью. Ее окружают рвы и валы. Говорят, ее сотрудники так решили перекрыть посторонним въезд к реке. Правда, с заповедником эти работы не согласованы.

Дальше в лес - больше дров. В основном - осиновых и дубовых. Под пилу здесь ушли около 20 соток заповедного леса. На стволах - красочные метки, на земле - веревочная граница. Деревья выпилили явно под строительство, считают инспекторы. Хотя сооружать что-то в заповеднике можно только в черте сел.

Юрий Уразов, старший государственный инспектор Воронежского биосферного заповедника: "Полностью выделение из заказника, я так думаю, Росприроднадзор порой не решает, а именно министерство. Это варварски, по-быстрому сделано. Для чего это, пока не известно, но, судя по всему, будет увеличиваться территория этой базы".

Теперь нарушителям заповедных границ не скрыться, войдут в патрульные хроники. Их запечатлеют видео регистраторы - приборы сейчас ставят на все машины.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников

Кстати, незаконная вырубка деревьев и кустарников - самое распространенное преступление в регионе в сфере экологии. Такие данные распространила прокуратура области. Случаев незаконной вырубки в этом году выявлено 37. А вот случаев охоты без разрешений в отчетах - всего 6, и 2 - незаконной добычи биоресурсов.