Введение новых листов нетрудоспособности парализовало работу медучреждений

882
Вести Воронеж

Привычный зеленый листок сменил формат и цвет. Новый бланк заполняется теперь исключительно по клеточкам. Малейшая ошибка сведёт всю работу на нет.

Галина Торцева, медрегистратор: "Принтер у нас лазерный, мы берем карточку больного амбулаторного больного, вводим все данные: ФИО, место работы, а шапку нам сделали автоматическую, вводит компьютер".

Специальное программное обеспечение, пара минут и больничный готов. За смену один медрегистратор здесь может подготовить до 100 листов нетрудоспособности. Так повезло тем, у кого есть компьютер. А где их нет - все по-старому, пишут от руки.

Заполнять все надо исключительно чёрной гелевой ручкой, буквы - печатные.

С подобным сейчас столкнулись во многих поликлиниках. Техники нет, а медперсонал просто не справляется. Что там будет с началом эпидсезона, медики даже представить боятся.

В некоторых медучреждениях брака ещё больше. За последние два месяца процент испорченных больничных превысил весь прошлогодний показатель минимум в 10 раз. Самая большая проблема - правильно вписать название предприятия. Именно из-за ошибок в этой графе пациентам приходится переоформлять больничный по несколько раз. Свои хождения по мукам люди выкладывают в сети интернет.

Любовь, житель г. Воронежа: "Цлый день провела в поликлинике. Звонишь в ФСС по поводу оформления больничного листа, они по оформлению все валят на врачей. Врачи - на организацию. Мол, как вы скажите, так мы и напишем название организации".

Галина Иванова, начальник отдела ГУ ВРО ФСС РФ: "Сущность самого введения этого бланка она состоит в том, чтобы в дальнейшем наладить электронный оборот, чтобы человек вообще не бегал с этим листком нетрудоспособности".

У нового бланка теперь шесть степеней защиты - штрих-код, цифровые комбинации, водяные знаки. Это, прежде всего, по замыслу разработчиков, должно обезопасить от подделок. Но не помогло. Новые больничные уже есть черном рынке. И стоит примерно также как и старый - от 800 до 2.500 рублей. В Воронежском регионе с фальшивками пока не сталкивались.

Олег Сидякин, Александр Маньков