Большая часть колбасных изделий не соответствуют стандартам

1204
Вести Воронеж

Один к девяти. Большая часть колбасных изделий не соответствуют стандартам. В Воронеже эксперты попытались выяснить: что мы едим? Рассматривали и пробовали два вида колбас: полукопченую "Краковскую" и варёно-копченую "Московскую", произведённую в Воронежском регионе, Белгороде, Рязани, Саратове, Липецке и Москве. Все образцы закупались в одной торговой сети Воронежа - образцов было девять. Но у трех к моменту дегустации истек срок годности, поэтому на вкус независимое жюри решилось отведать только шесть. Предварительно, правда, проверив ее в лаборатории, где ее оценили по ГОСТу. Мнение дегустаторов совпало с результатами лабораторных исследований - стандартам соответствовала только "Московская" - колбаса калачеевского производства - она же самая дорогая. Кстати, "Краковская" того же производителя оказалась не на высоте.

Людмила Болгова, директор общественного учреждения по защите прав потребителей "Гарантия качества": "Фактов фальсификации не установлено, и продукция по безопасности тоже вся прошла. Поэтому основные нарушения у нас это по органолеплическим показателям и физико-химическим. Это массовая доля влаги завышена, массовая доля жира".