В Воронежском госуниверситете будут обучать истории православной церкви

1034
Вести Воронеж

Общее и особенное познавать сравнением - метод исторического анализа мира материального на страже всего святого. Под пристальным взором электронного микроскопа - частица самой противоречивой реликвии христиан - Туринской плащаницы, в нее по приданию было завернуто тело распятого Иисуса. Первые подделки артефакта относят к раннему средневековью.

Секрет истинного происхождения в структуре материала. Множество посторонних частиц хлопка, извести, что характерно для Иерусалима. На дне ковчежца - печать могущественной итальянской семьи, 18 век.

Михаил Артеев, директор центра исследования и экспертизы христианских реликвий ВГУ: "Она была отделена в офисе епископа из семьи Колонна, достаточно известной итальянской семьи, из которой выходили и бизнесмены, и мультимиллионеры, и кардиналы, и епископы. Соответственно частица святой плащаницы несет на себе печать епископа Колонны".

Проверка реликвий и артефактов на подлинность - проект уже международный. Воронежский центр исследования и экспертизы христианских святынь - первый и, пока, единственный в стране.

Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского государственного университета: "Учитывая то, что Воронежский университет имеет всемирно известные научные школы в области истории, химии, биологии и физике. Мы предположили в работе центра работу по заказу епархии и патриархии, над христианскими реликвиями и артефактами, т.е. мы не предполагаем и не имеем права оценивать их религиозную ценность".

Главная цель - как можно больше подтверждений исторических. Привлечение вузов к религиозным исследованиям - стандартная процедура во многих странах. У нас же пока не хватает специалистов. А чтоб чужих не искать, своих готовить надо. Набор в двухгодичный магистрат планируется начать уже этой осенью.

Магистратская программа - история православной церкви - первый в светских ВУЗах Воронежа образовательный курс. По редкому предмету и итоговый экзамен проводят по особому. Зубреж или шпоры здесь уже не помогут.

Вместо учебников и методичек - настоящие загадки истории - древние монеты и сопроводительные документы, заверенные могущественными епископами Старого света. Из подобных оттисков уже коллекцию собрали.

Аркадий Минаков, эксперт центра, доктор исторических наук: "В рамках наших дисциплин мы имеем возможность изучить историю христианства через реликвии и артефакты, сами видите, оценка экспертизы печатей, сертификатов, собственно реликвий предполагает знания не только истории христианства, но и сопутствующих дисциплин".

Решенных центром религиозных ребусов уже больше сотни. Подтверждение в происхождении получили мощи Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых в России святых. Следом - анализ целой партии частиц от древа Святого Креста, треть оказалась подделкой. Зато в подлинности волокна Туринской плащаницы больше нет сомнений, это действительно фрагмент льняного полотна из собора Святого Иоанна Крестителя в Турине.

Олег Сидякин, Александр Рудин