В Воронеже завершается чемпионат России по спортивной акробатике

2886
Вести Воронеж

Композиции под музыку трех вдов - хореография у москвичек трудности не уступает. Их коронный номер - тройное сальто вперед с соскоком. Из всей России такое могут лишь они и девушки из Краснодара.

Виктория Сухарева, мастер спорта международного класса по спортивной акробатике (Москва): "Пирамиду, когда делаем, очень сложно держать баланс. Потому что на соревнованиях на ступенях у нас идет дрожь. И волнение трудно убрать. А так на высоте верхней тоже страшно работать. Она выполняет за счет доверия к нижним. Она знает, что мы держим ее. И поэтому работает".

Про него говорят уникальный человек - Сергей Царьков. В пирамиде выступал и верхним, и нижним. Вдобавок в команде он недавно, а слаженности с партнерами добился всего за полтора месяца. Заменами эту четверку не удивить - их постоянно тасуют, а они все равно выигрывают.

Александр Кукса, двукратный победитель первенства мира (Москва): "Мы до этого еще работали в другом составе, в этом составе выиграли".

Первенство Мира, потом у нас опять были рокировки, мы выиграли первенство Европы. И то же самое были рокировки в 2010-ом, тоже выиграли первенство мира.

Тренеры говорят - не каждая страна в состоянии собрать четверку. На этих соревнованиях только из Краснодара приехало семь четверок. А такому постоянству можно только позавидовать - конкуренты москвичей - воронежские гимнасты - вместе семь лет. И состав ни разу не менялся. Мышечная память помогает в условиях цейтнота.

Родион Прилепин, двукратный чемпион мира по спортивной акробатике (Воронеж): "Было такое, что выступали на соревнованиях, готовились, подготавливались за два дня. В прямом смысле слова. Потому что мы приходили, кто-то болел, кто-то что-то, кто-то уезжал. Собирались, два дня тренировались, приезжали на соревнования и выигрывали их. Это, наверное, дикие по нагрузке тренировки? Эти две? Ну, если вы считаете, что час тренировки - это дикая нагрузка".

Со следующего года, возможно, программу придется усложнить - к концу подходит корректировка международного оценочного кодекса. чтобы больше стран вошли в олимпийскую программу, уровень акробатики сознательно снизили. И сейчас достойные баллы начисляют и за менее сложные выступления.

Леонид Песок, вице-президент российской федерации спортивной акробатики: "С тем, что происходит такая вот оценка упражнений, то даже смысла нет развиваться, потому что ты будешь делать сложнейшие элементы и сложнейшие пирамиды, а они расценены ниже. Когда будет сложные элементы стоить дороже, то естественно все будут учиться делать сложные элементы. И поэтому будет развитие акробатики. А так сейчас торможение произошло".

Об изменениях объявят первого января. Ожидают: акробатика станет более зрелищной. Четверки, например, могут обязать строить пирамиду только стоя друг у друга на плечах. Пока что разрешается сидеть.

Анна Ракова, Юрий Вахтин